Единственный в Новгородской области моногород расселять не будут

Великий Новгород, 7 октября 2009, 15:17 — REGNUM  Поселок Парфино Новгородской области, где остановлено производство на градообразующем предприятии ОАО "Парфинский фанерный комбинат", в ближайшее время расселять не планируется. Об этом сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил предсдатель экономического комитета Новгородской области Александр Пантелеев.

Он заявил, что в Министерстве регионального развития РФ расселение Парфино рассматривалось в качестве возможной меры вывода поселка из кризисной ситуации: Парфино вошло в список из 17 моногородов России, которых в Минрегионе отнесли к депрессивным, к ним предполагается применить госпрограмму переселения. "Возможно, это была бы неплохая практика, учитывая пример американского Детройта. Однако у наших людей другой менталитет - "где родился, там и пригодился"", - пояснил Пантелеев, подчеркнув, что в настоящее время вопрос о расселении поселка Парфино не стоит.

Председатель экономического комитета Новгородской области напомнил, что в настоящее время ОАО "Парфинский фанерный комбинат" находится в стадии банкротства. Сбербанк РФ, управляющий процессом банкротства предприятия, пока не определился со стратегическим партнером по выводу производства из кризиса. По данным на 2 октября, в штате предприятия оставался 271 работающий (из 2028 человек, работавших на комбинате в августе 2008 года).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Министерство регионального развития РФ подготовило доклад под названием "Основные направления поддержки монопрофильных городов". По данным Минрегиона, в России более 400 таких моногородов, в которых проживает 24% городского населения страны, до кризиса они создавали 40% ВВП. В 17 городах Минрегион назвал ситуацию критической, которая может потребовать срочного реагирования, 62 города отнесли к городам, где "проблемы могут обостриться в ближайшие годы", еще в 250 моногородах Минрегион намерен вести постоянное наблюдение за ситуацией. Моногорода в докладе делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения. Прогрессивные города будут диверсифицированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail