Самосуд из-за педофилии в Каунасе может стоить должности генеральному прокурору Литвы

Вильнюс, 7 октября 2009, 15:04 — REGNUM  Парламентский комитет по праву и правопорядку Литвы сегодня, 7 октября, начал официальное расследование по делу о двойном убийстве в Каунасе. Как сообщили ИА REGNUM Новости в парламенте, депутаты будут пытаться выяснить, насколько оперативными были действия правоохранительных органов после того, как каунасец Драсюс Кедис обвинил в изнасиловании своей малолетней дочери каунасского судью и еще ряд лиц. По словам парламентариев, если выяснится, что это дело, которое длится уже год, намеренно затягивалось, то будет поставлен вопрос о личной ответственности генерального прокурора Альгимантаса Валантинаса и других лиц.

Сам Кедис, как главный подозреваемый в двойном убийстве, в настоящий момент объявлен в международный розыск. Полиция и прокуратура отказывается комментировать ход следствия, а генеральный прокурор, который в первый день охотно комментировал расследование, прекратил все связи с журналистами после того, как был вызван к президенту Литвы Дале Грибаускайте.

Литовские СМИ проводят свои расследования, пытаясь дать психологический портрет подозреваемому в громком убийстве. Как сегодня пишет газета Lietuvos rytas, Драсюса Кядиса со школьных лет характеризовали, как "упертого, стремящегося к своей цели любыми способами" человека. Поэтому все живые фигуранты дела о педофилии, которых Кедис обвинил в надругательстве над своей дочерью, а также их родственники, сейчас находятся под охраной полиции или частных охранных агентств.

О том, что Кедис, возможно, не покинул Литву и будет стараться убить оставшихся в живых фигурантов дела о педофилии, свидетельствует и его "Письмо никому", которое он написал незадолго до разыгравшейся трагедии в Каунасе. "Я не знаю, может, как отец, я смотрю на это дело другими глазами и понимаю ее слова, которые она повторяла во время экспертизы, по-другому. Возможно, в Литве есть люди, которые эти слова ребенка не могут понять по-другому - это самое настоящее насилие, оргии выродков, извращенцев, педофилов... Я не знаю, может "квалифицированные" прокуроры видят это по-другому... (...) Неважно, как все закончится, но я никогда не стану молчать: во имя моей изнасилованной малолетней дочери, во имя тех детей, которые были изнасилованы и тех, которые будут, если не накажут этих извращенцев", - написал Кядис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 5 октября утром был расстрелян судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичус. 47-летний судья скончался в результате огнестрельных ранений прямо на улице. Позже была убита Виолета Нарушявичене, которая также упоминается в педофильском скандале в Каунасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.