Казань просит 113 млрд руб. на подготовку к Универсиаде-2013

Казань, 7 октября 2009, 15:02 — REGNUM  Мэр Казани Ильсур Метшин попросил у межфракционной рабочей группы выделить деньги на строительство дорог, транспортных развязок и метро. Депутаты, прибывшие в Казань на выездное заседание Совета депутатского объединения Госдумы РФ по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013, осмотрели ряд строящихся объектов и пообещали помочь городу в получении беспроцентной ссуды в размере 10 млрд рублей.

61,7 млрд рублей на строительство дорог и транспортных развязок в Казани, плюс 39 млрд рублей на завершение первой линии казанского метро - именно столько, по мнению Ильсура Метшина, необходимо выделить из федерального бюджета для того, чтобы Универсиада-2013 состоялась. Кроме того, необходимо предусмотреть около 13 млрд рублей на обеспечение безопасности. В противном случае комитет FISU может "не принять" город для проведения международного спортивного праздника.

"Страна, которая имеет в истории золотые страницы спортивной славы, может и должна себе позволить не только спортивные объекты, но и транспортную инфраструктуру построить таким образом, чтобы после Лондона, после Шэньчжэня России не было стыдно", - пояснил свою просьбу казанский мэр.

Несмотря на превосходные оценки, которые получило развернутое в Казани строительство от инспектирующих депутатов, размер запрошенных денег "за то, чтобы не было стыдно" членов межфракционного Совета явно удивил. По словам главы Совета вице-спикера Олега Морозова (получившего в свое время "путевку" в Госдуму именно из Татарстана), в минфине России не совсем понимают, на что в Казани собираются тратить деньги из федерального бюджета. Даже, когда речь зашла о минимуме - 10,2 млрд рублей, необходимом, по словам Метшина, на ремонт и строительство дорог в 2010 году, Алексей Кудрин попросил детального расчета.

В итоге, Олег Морозов вместе с коллегами по межфракционной группе пообещали обсудить этот вопрос в Госдуме РФ и способствовать городу в получении бюджетной беспроцентной ссуды в размере 10 млрд рублей. Трудно сказать, оправдало ли это ожидания казанского градоначальника, просившего на порядок больше - Ильсур Метшин лишь заметил, что заимствование "не обременяет и не ухудшает финансовое положение" Казани.

Чем ближе к намеченному сроку, тем интереснее и острее становится интрига с подготовкой Казани к Универсиаде-2013. Своих денег ни у города, ни у республики нет (это стало ясно еще в начале года) и, вероятно, не появится - системные предприятия Татарстана пока еще находятся в полуобморочном состоянии. Дефицит бюджета республики на 2010 год по уточненным данным составит 11,9 млрд рублей. Кроме того, еще в этом году республике необходимо выплатить 4,6 млрд по госкредитам, и сейчас идут переговоры о пролонгации выплат на три года.

Если говорить о Казани, то Ильсур Метшин сам недавно признался, что город и так ежегодно вынужден отдавать около 1 млрд. рублей в качестве процентов по займам, которые Казань набрала еще при подготовке к так называемому "1000-летию" в 2005 году. Что касается будущего мероприятия, то как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле этого года сумма расходов на подготовку к Универсиаде составила по подсчетам специалистов из казанской мэрии даже не 113, а около 167 млрд рублей. В результате Казани пообещали только 22,7 млрд рублей.

В этом смысле тактика, которую выбрала Казань для преодоления ситуации, заслуживает понимания и даже одобрения. Во-первых, если просить, то просить нужно как можно больше: за спрос денег не берут, и сколько бы ни дали - все хорошо. Во-вторых, отдавать деньги придется не сразу - до проведения Универсиады (а это еще три года) все равно никто назад не потребует. В-третьих, еще неизвестно, как лягут карты в свете грядущих политических событий (в марте 2010 года истекает срок полномочий президента РТ Минтимера Шаймиева, в 2012 году - выборы президента России). Да и кто знает, возможно, сетовать на фантастические долги и выплачивать проценты, оставшиеся от прежней администрации, придется уже не Ильсуру Метшину, а следующему мэру Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.