К незаконно попавшим в Южную Осетию гражданам Грузии будут применяться более жесткие меры

Тбилиси, 7 октября 2009, 14:53 — REGNUM  В Южной Осетии будет разработан нормативно-правовой акт, предусматривающий применение более жестких мер к гражданам Грузии, незаконно пересекшим осетино-грузинскую границу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев, на данный момент в Грузии за незаконное пересечение государственной границы остаются задержанными трое граждан Южной Осетии и России.

"К ним применены жесткие меры - возбуждены уголовные дела, взимаются крупные денежные штрафы. Между тем, в ходе одной из встреч по предотвращению инцидентов, грузинская и осетинская стороны договорились не задерживать граждан, без умысла пересекших государственную границу Южной Осетии и Грузии", - подчеркнул Чигоев.

"Сейчас правительством Южной Осетии планируется разработать нормативно-правовой акт, согласно которому адекватные меры будут применяться и к гражданам Грузии, незаконно перешедшим границу республики, а таких нарушений в разы больше", - отметил Чигоев.

По его словам, основными причинами задержания грузинскими властями российских и югоосетинских граждан стали незнание местности и желание навестить родственников в Грузии.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в посольстве России в Южной Осетии, для официального посещения Грузии через установленные места пропуска нужно получать грузинскую визу в секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве. "В настоящее время единственным легальным условием въезда граждан России в Грузию является наличие грузинской въездной визы и пересечение границы в установленных пунктах пропуска. Для граждан России грузинские визы оформляются в секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, либо непосредственно по прибытии в международные аэропорты Грузии", - сообщили в посольстве.

Такой сложный способ посещения соседней страны вынуждает многих жителей Южной Осетии идти на риск и пересекать границу нелегально, что впоследствии оборачивается крупными денежными штрафами и тюремным заключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail