В Самарской области судью обвинили в вынесении заведомо неправосудного решения

Самара, 7 октября 2009, 14:35 — REGNUM  Прокуратура Самарской области направила в суд уголовное дело в отношении судьи, обвиняемого в вынесении заведомо неправосудного решения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Заместитель прокурора Самарской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мирового судьи, обвиняемого в превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 305 УК РФ).

Следствием установлено, что в марте 2006 г. в судебный участок №18 Автозаводского района г. Тольятти поступило исковое заявление местного жителя к ООО "Доля-С" и городской мэрии о признании за ним права собственности на здание сервисного обслуживания автомобилей и на земельный участок площадью 7 тыс. 656 кв. метров, расположенные в г. Тольятти. Согласно действующему законодательству мировыми судьями в качестве суда первой инстанции рассматриваются дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. Кроме того, споры по зданиям, строениям и другим объектам подлежат рассмотрению в суде по месту их нахождения. Указанные земля и здание находились за территорией судебного участка №18 Автозаводского района г. Тольятти, а кадастровая стоимость земельного участка составляет более 13 млн рублей. Однако судья, превысив должностные полномочия, в нарушение требований закона принял явно не подсудное ему исковое заявление к своему производству. Затем, действуя в нарушение установленного законом порядка судопроизводства, то есть без рассмотрения гражданского дела по существу и без составления протокола судебного заседания, мировой судья единолично вынес и подписал заведомо неправосудное решение, незаконно удовлетворив исковые требования истца.

В результате этого в августе 2006 г. главным управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области на основании неправосудного судебного решения зарегистрировано право собственности на указанное нежилое помещение. Право собственности на земельный участок не было зарегистрировано в связи со вступившими в силу изменениями в Земельный кодекс Российской Федерации.

Незаконные действия мирового судьи выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти, материалы которой были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В результате их рассмотрения 5 марта 2009 г. первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации - председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин возбудил данное уголовное дело. После вручения обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.