В Забайкалье будет создана электронная карта региона

Чита, 7 октября 2009, 13:46 — REGNUM  На заседании президиума правительства Забайкальского края было принято распоряжение "О разработке краевой долгосрочной целевой программы "Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности на территории Забайкальского края (2010-2012 годы)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации губернатора региона, разработка целевой программы, по мнению авторов распоряжения, позволит систематизировать комплекс документов, посвященных развитию территории края, решению как повседневных, так и стратегических задач.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы появится возможность создания электронной карты края, которая необходима для сопровождения проектов законов края. Кроме того, в программу включена разработка стратегии территориального планирования и градостроительного развития региона. Все документы будут разработаны в цифровом виде, что позволит создать информационную систему организации цифровой деятельности (ИСОГД) и вести мониторинг градостроительной документации муниципальных районов, городских округов и сельских поселений, что уменьшит затраты на разработку документов и повысит оперативность принимаемых решений.

В настоящее время, по словам министра территориального развития Забайкальского края Анатолия Серёгина, картографические материалы находятся только в бумажном варианте и имеют большие погрешности, что мешает для выделения участков, границы которых могут находиться на территории трёх муниципальных районов.

Документы территориального планирования определяют назначение земель - исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов - для развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. При отсутствии таких документов, с 1 января 2010 года в соответствии с Градостроительным кодексом РФ не допускается принятие органами госвласти решений о резервировании земель, об изъятии и переводе из одной категории в другую. Ситуация усугубляется тем, что областная целевая программа "Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности на территории Читинской области (2007-2009) до конца года будет реализована лишь частично. Реализация предлагаемой программы, по мнению разработчиков, будет соответствовать приоритетным задачам социально-экономического развития Забайкальского края по направлениям: жилищная политика, горнорудная промышленность и инвестиционная политика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.