Число коррупционных дел растет, но МВД может работать лучше - Нургалиев

Майкоп, 7 октября 2009, 13:12 — REGNUM  Все возрастающее количество выявляемых преступлений все еще не адекватно истинному положению дел в России и возможностям правоохранительной системы, заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 октября выступая в Государственной думе РФ, Нургалиев привел данные в соответствии с которыми в 2008 году число выявленных преступных посягательств против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах самоуправления возросло на 11,4%, в том числе фактов взятничества на 7,7%.

Говоря о данных за 2009 год, Нургалиев отметил, что в январе-сентябре зарегистрировано почти 38 тыс. должностных преступлений, что на 11,3% больше аналогичного периода прошлого года. "Число раскрытых фактов получения взятки увеличилось на 11,6% и почти на 17% возросло количество дел, направленных в суд. При этом была выявлена 1975 лиц, получивших взятки", - заявил Нургалиев.

Все больше представителей руководящего звена органов госвласти местного самоуправления привлекаются к уголовной ответственности, сказал министр, выступая в Госдуме. Так, сказал Нургалиев, пресечены факты преступной деятельности руководителей ряда субъектов РФ: исполняющий обязанности вице-премьера Республики Карелия, вице-губернатор Курганской области, должностные лица Амурской области, председатель Ставропольской краевой законодательной думы, заместители губернаторов Орловской, Волгоградской, Курганской областей, главы и заместители глав администраций муниципальных образований в Республике Адыгея, Ставропольского края, Калининградской, Московской, Ростовской, Оренбургской областей.

Только за последние два месяца по материалам МВД России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора Курганской области Бондарева, который совершил нецелевое расходование бюджетных средств в размере 17,5 млн рублей, а также в отношении главы органа местного самоуправления города Щербинка Московской области Дубинина по факту незаконной продажи земельных участков, ущерб от которой составил 35 млн рублей, сказал Нургалиев.

"Конечно, указанные результаты еще не адекватны истинному положению дел в стране и возможностям правоохранительной системы", - заявил глава МВД. "Доля выявленных фактов взятничества при отягчающих обстоятельствах, в том числе совершенных в крупных размерах, в составе группы, связанные с вымогательствами, остается на сегодняшний день еще незначительной. Мы видим эти недостатки и принимаем меры по их устранению", - сказал Нургалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail