Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы не одобрила инициативу по переходу к прогрессивной шкале налогообложения

Москва, 7 октября 2009, 12:40 — REGNUM  Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, депутата Владимира Лакеева, данная законодательная инициатива предлагает ввести прогрессивную шкалу ставок налога от 6 до 40% от суммарного годового дохода. Согласно проекту, лица, получающие доход меньше 120 тысяч рублей, но не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, освобождаются от уплаты налога. Кроме того, в целях социальной справедливости и для повышения доходной части региональных бюджетов вводятся налоги на наследование и дарение членам семьи и близким родственникам, за исключением супруга (супруги). Однако эти налоги касаются только обеспеченных слоев населения при получаемых доходах в порядке наследования и дарения более 6 млн. рублей, уточнил депутат.

Законопроект предлагает расширить полномочия законодательных (представительных) органов субъектов РФ по установлению налоговых вычетов: они могут устанавливать иные, чем предусмотрены Налоговым Кодексом, размеры налоговых вычетов с учетом региональных особенностей. По мнению Владимира Лакеева, существующие сейчас единые ставки на основные доходы физических лиц (13%) и доходы в виде дивидендов (9%) вводились с целью легализовать все виды доходов (в том числе "теневые"), упростить сбор налогов и повысить привлекательность России для частных инвесторов. Однако за время восьмилетнего применения стало ясным, что эти задачи не решены, отметил депутат. Доля "теневых" доходов, в том числе коррупционных, не уменьшилась, а по оценке специалистов, напротив, увеличилась в 2008 году до 15-20% ВВП. Предлагаемый законопроект не потребует увеличения расходов федерального бюджета, а напротив, увеличит доходную часть бюджетов более богатых регионов, хотя и потребуются увеличенные трансферты из федерального бюджета в наиболее бедные регионы, что будет осуществляться за счет уменьшения трансфертов в богатые регионы, пояснил Лакеев.

В ходе обсуждения члены комиссии высказались против этой законодательной инициативы. Во-первых, депутаты обратили внимание на то, что документ не содержит прогноза на случай вступления закона в силу. Во-вторых, по мнению большинства депутатов, возврат к прогрессивной шкале налогообложения на доходы физических лиц не принесет ничего позитивного. Напротив, считают они, это приведет лишь к отрицательным последствиям: значительно возрастет нагрузка на налоговые органы, может вновь возродиться прежняя практика вывода доходов "в тень". Внедрение прогрессивной шкалы налогообложения могло бы стать обоснованным шагом в условиях стабильности, но в условиях финансового кризиса отказываться от существующей, так называемой плоской шкалы подоходного налога нецелесообразно, констатировали члены комиссии.

В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов сообщил, что комиссия не рекомендует документ для рассмотрения Думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail