Серж Саргсян призвал "верить и доверять Армении": встреча с диаспорой в Ливане прошла на фоне многотысячного митинга

Ереван, 7 октября 2009, 12:34 — REGNUM  Накануне вечером прошла встреча президента Армении с представителями армянской диаспоры в Ливане. Отметим, что это уже четвертая встреча Саргсяна в рамках панармянского турне, предпринятого с целью ознакомить диаспору с процессом налаживания армяно-турецких отношений, а также услышать ее мнение по данному вопросу.

Встреча в Бейруте проходила в гостинице "Аптур", у здания которой проводили акцию протеста сторонники национальных партий - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, Социал-демократической партии Гнчакян и Партии Рамкавар-Азатакан.

На встрече с представителями диаспоры Саргсян отметил, что нынешняя неестественная ситуация не выгодна ни Турции, ни Армении, а открытие границ и установление дипломатических отношений создаст хоть какую-то основу для диалога. Он напомнил, что признание геноцида армян является не только задачей восстановления справедливости, но и вопросом безопасности Армении и армянского народа. Президент подчеркнул, что в результате армяно-турецкого процесса существенно увеличилось упоминание темы Геноцида армян в мировых СМИ. "Сегодня, перед Турцией и Арменией встало множество задач, как политических, так и экономических. Но если смотреть в сравнении, в течении последних столетий у нас не было иных более благоприятных условий для развития", - отметил он. Президент заявил, что прибыл в Ливан с целью ознакомиться с опасениями проживающих тут армян, что поможет ему в дальнейшей работе. Но в тоже время он призвал "верить и доверять Армении", что означает быстро реагировать на инициативы Еревана, и одновременно требовать от него то, что он обязан сделать для всего армянства, передает слова Саргсяна пресс-служба президента.

Акция протеста в Бейруте позже переросла в многотысячный митинг. Мировые СМИ сообщают, что демонстранты, собравшиеся перед гостиницей, в которой остановился президент Саргсян, размахивали армянскими флагами, а также плакатами, осуждающими соглашение между Турцией и Арменией. Митинганты уверены, что это соглашение несправедливо, поскольку предлагает им в одночасье забыть прошлое. Демонстранты подчеркивают, что "турки должны заплатить за украденную землю и ответить за полтора миллиона жертв". Как напоминает ВВС, армяне, проживающие в Ливане, являются потомками армян, бежавших от геноцида в Османской империи в 1915 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail