Вафа Гулузаде: "В итоге или Турция, или Армения откажутся открывать границы"

Баку, 7 октября 2009, 12:10 — REGNUM  

Интервью с азербайджанским политологом Вафой Гулузаде.

ИА REGNUM Новости Переговорный процесс по Карабахскому конфликту находится на финальной стадии и разговор идет о возвращении сперва пяти азербайджанских районов, а затем других. Как Азербайджан намерен осваивать эти районы?

Я думаю, следует сделать акцент на том, что освобождение пяти азербайджанских районов не является урегулированием Карабахского конфликта. Тем более еще не ясно, чего хотят от Азербайджана взамен возвращения ему этих районов. На начальной стадии вывод армянских войск из пяти азербайджанских районов станет своего рода сигналом доброй воли со стороны Армении, после чего согласно идущему переговорному процессу намечено возвращение азербайджанских беженцев в свои родные очаги.

Прежде чем говорить об освоении 5 районов, следует вспомнить о предстоящем долгом процессе разминирования этих земель, поскольку там сейчас проходит линия фронта между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами. На процесс разминирования уйдут годы, после этого туда вернутся беженцы и станет вопрос их нормального обустройства, обеспечения жильем, коммуникациями, элементарными удобствами и работой.

Для этих целей Азербайджан разрабатывает план восстановления разрушенной инфраструктуры азербайджанских земель. Есть договоренность с европейскими структурами, международными организациями и банками о выделении многомиллиардных кредитов Азербайджану для этих целей. На первом этапе речь идет о разминировании, очистке от завалов и строительстве инфраструктурных и коммуникационных линий. Только после этого можно будет вселять большие массы беженцев.

ИА REGNUM Новости: А как будет обеспечена взаимная защита переселенных беженцев и армянского населения, с которым они соприкоснутся?

Сразу отмечу, что Азербайджан изначально отверг возможность ввода каких-либо миротворческих сил из других стран, тем более российских, - потому, что от этого нам светят новые проблемы и усложнение урегулирования конфликта с армянами. Термин "освобождение территорий" обозначает прекращение оккупации, и я считаю, что ввод миротворцев тут неуместен, поскольку эти районы являются местом проживания азербайджанцев и неотъемлемой частью наших территорий. О проблемах с совместным проживанием можно будет говорить, когда азербайджанцы вернутся в нагорную часть Карабаха, где есть армяне.

ИА REGNUM Новости: Вслед за пятью районами идет разговор об освобождении еще двух - Кельбаджарского и Лачинского, но армянская сторона намерена оставить за собой Лачинский коридор, который связывает Армению с Нагорным Карабахом. Насколько реально возвращение Лачинского района Азербайджану?

Несомненно, что при подписании между Арменией и Азербайджаном соглашения о возвращении пяти оккупированных районов, одним из пунктов станет последующее возвращение Азербайджану и остальных двух районов - Кельбаджара и Лачина, а так же разрешения статуса Нагорного Карабаха в рамках азербайджанского суверенитета. После вывода армянских войск со всех оккупированных азербайджанских территорий начинается, согласно мандату ОБСЕ, обсуждение вопроса статуса Нагорного Карабаха. Если ОБСЕ и международное сообщество не смогут этого сделать, то тогда решение Карабахского конфликта будет отложено на более позднее время. То есть одним только возвращением пяти районов не удастся убедить Азербайджан согласиться на урегулирование конфликта с Арменией.

ИА REGNUM Новости Насколько возможно говорить в дальнейшем об осуществлении совместных экономических проектов между азербайджанцами и армянами в Карабахе?

Прежде чем говорить об объединении и совместных проектах, следует сперва говорить об определении статуса и условий совместного проживания армян и азербайджанцев. Для Азербайджана нет проблемы в налаживании сотрудничества с карабахскими армянами и Арменией - главное прекратить оккупацию и достичь снятия с повестки дня военного сценария урегулирования конфликта. План освобождения пяти районов особо сильно лоббируется со стороны России, которая таким образом хочет укрепить свои позиции в регионе и в идущих армяно-азербайджанских переговорах.

ИА REGNUM Новости: Попеременно приобретает и теряет свою актуальность вопрос совместного использования Габалинской РЛС Россией и США. Насколько стороны приблизились к возможности совместного использования этой РЛС, и какая польза от этого Азербайджану?

Откровенно говоря, азербайджанская сторона особо и не волнуется дальнейшей судьбой Габалинской РЛС. Она сдана нами в аренду России до 2012 года, до окончания срока аренды еще есть несколько лет и за это время может произойти много геополитических событий и изменений, после чего можно будет говорить о дальнейшей позиции Азербайджана по этой РЛС. Возможно, что азербайджанская сторона вообще придет к решению о закрытии Габалинской РЛС. Не исключено, что Азербайджан, в случае если США попросят, согласится на совместное российско-американское использование РЛС в Габале.

В принципе Габалинская РЛС - единственное место на территории Азербайджана где есть российские военные и приход сюда американских военных наполовину сократит российский контингент, что выгодно для Азербайджана, поскольку создает некий баланс сил в регионе. Но я лично не верю, что по Габалинской РЛС русские и американцы будут конкретно сотрудничать.

ИА REGNUM Новости: В последние месяцы усиливаются позиции США на Южном Кавказе и, в частности, в Азербайджане. Может это все-таки и станет причиной сотрудничества между Россией и США по Габалинской РЛС?

Ну если растет роль США, которые заявляют, что смогут урегулировать проблемы региона и, в первую очередь, связанные с межнациональными конфликтами, и Россия, как становится очевидно, сама уступает тут пальму первенства Штатам, то значит ни о каком долгосрочном американо-российском сотрудничестве на Южном Кавказе говорить не приходится.

ИА REGNUM Новости Как будут развиваться азербайджано-грузинские отношения в контексте того, что Турция и Армения урегулируют свои проблемы и откроют границы, тем самым уменьшив роль Грузии как транзитной страны в регионе?

Азербайджан и Грузия стратегические партнеры, наша страна имеет твердую связь через грузинские территории с Турцией в Европу и вообще нас связывает столько уз, что говорить об изменении формата азербайджано-грузинских отношений не приходится. Сама Россия не заинтересована в разблокировании Армении, не то бы в свое время согласилась с нашим предложением открыть Мегринский коридор (Армения), который позволил бы соединить Турцию, Армению и Азербайджан единой транзитной региональной сетью.

ИА REGNUM Новости: Не связан ли с возможным открытием железнодорожного сообщения между турецким Карсом и армянским Гюмри тот факт, что Грузия притормозила на своей территории строительство участка Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс?

Я не думаю, что с открытием армяно-турецкой границы пропадет актуальность других транзитных проектов, в том числе и строящейся Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Наверное, есть технические проблемы, по которым Грузия вынуждена в наступление зимнего периода приостановить строительство участка этой дороги на границе с Турцией. Возможно, у грузинского руководства есть свои соображения по этому поводу, но в любом случае открытие турецко-армянского сообщения не может стать альтернативой для Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая, пересекая весь Южный Кавказ до Каспия, в перспективе соединит Центральную Азию, Китай, Японию со странами Европы.

ИА REGNUM Новости: Как скажется на уровне отношений между Азербайджаном и Грузией возможное установление полноценных отношений между Турцией и Арменией?

Возможно, что так активно обсуждаемое открытие границ между Турцией и Арменией не произойдет, тем более, что до ратификации армяно-турецких протоколов еще очень далеко. Я думаю, в итоге президент Армении просто поедет на ответный футбольный матч, в преддверии которого так шумят об открытии границ, а потом наступит долгое затишье в турецко-армянских переговорах. Опять-таки, в первую очередь,Россия не хочет открытия армяно-турецкой границы, поскольку потеряет в итоге Армению. В Москве обязательно что-нибудь придумают для избежания такого нежелательного оборота событий. В итоге или Турция, или Армения откажутся открывать границы.

ИА REGNUM Новости: Но ведь открытие границ ослабит экономически и геополитически Грузию, уменьшит ее транзитную привлекательность в регионе. И это может быть мотивом России?

Россия больше не намерена наказывать Грузию, это уже пройденный этап. Важно сегодня для России удержать Армению в орбите своих интересов и поэтому недопущение открытия армяно-турецкой границы, сегодня, пожалуй, главная задача Кремля на Южном Кавказе. В октябре 1999 года Россия смогла сорвать урегулирование Карабахского конфликта и разблокирование региона, которое должно было состояться без учета ее интересов, я думаю - и в этот раз в Кремле найдут способ защитить свои интересы в Армении. В 1999 году было смещено ереванское руководство, и у России сегодня тоже есть возможность повторить этот метод пусть и не в таком жестком варианте как 10 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе