Число нарушений федерального законодательства в правовых актах нижегородского правительства выросло в 2,5 раза

Нижний Новгород, 7 октября 2009, 12:24 — REGNUM  Главное управление Минюста России по Нижегородской области в сентябре 2009 года провело юридическуюя экспертизу 215 региональных нормативных правовых актов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления, нарушения федерального законодательства выявлены в 9 актах, регулирующих вопросы организации деятельности органов исполнительной власти. Среди них несвоевременное реагирование на изменение федерального законодательства, ограничение прав граждан на обращение и личный прием в государственных органах и органах местного самоуправления, превышение полномочий региональных органов государственной власти и проч.

Экспертные заключения на указанные акты направлены в органы, принявшие их.

Всего за 9 месяцев текущего года на юридическую экспертизу поступило 1175 нормативных правовых актов. Экспертиза проведена на 1137 актов. Количество актов, в которых выявлены противоречия федеральному законодательству, возросло в 2,5 раза до 66.

Причины нарушений различны - от несвоевременного реагирования региональных органов на изменения федерального законодательства, до наиболее серьезных - принятие актов с превышением полномочий и вторжение в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.

В результате мер, принятых Главным управлением, 40 актов приведено в соответствие с федеральным законодательством (6 актов признаны утратившими силу, в 34 внесены изменения и дополнения). В стадии приведения находятся 26 актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.