Порядок выбора главы Озерска мэр города предлагает определить референдумом (Челябинская обл.)

Челябинск, 7 октября 2009, 11:56 — REGNUM  Действующий мэр Озерска Челябинской области Сергей Чернышов, срок полномочий которого истекает в марте 2010 года, предлагает определить порядок избрания сити-менеджера на референдуме. С таким предложением мэр Озерска обратился к депутатам горсобрания, сообщили 7 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе озерской администрации.

По действующему в городе уставу, который приняли городские депутаты, сити-менеджера Озреска будут выбирать не жители города, а конкурсная комиссия, в которую войдут депутаты Собрания, представители областной администрации и госкорпорации "Росатом".

Сергей Чернышов предлагает депутатам рассмотреть проект решения о внесении изменений и дополнений в соответствующую главу устава Озёрского городского округа, которые установят, что изменение способа избрания главы округа возможно только по результатам местного референдума. "А до той поры, пока жители округа сами не примут такое решение, проведение муниципальных выборов как депутатов, так и главы Озёрского городского округа должно остаться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Только в этом случае мы сможем заявлять, что сделали всё возможное для осуществления высшего принципа демократии: создание условий, при которых граждане смогли в полной мере реализовать своё право на выбор", - утверждает действующий мэр Озерска.

Чернышов также заявил о том, что не намерен повторно баллотироваться на должность главы округа. По его словам, озерчане вряд ли будут на его стороне после того, как в течение нескольких лет деятельность возглавляемой им администрации "старательно смешивали с грязью". "Не знаю, какие вымыслы, обвинения в мой адрес, какие из реальных промахов прочно осели в сознании озерчан, но не сомневаюсь в том, что вычистить их оттуда, переубедить народ, доказать, что мной двигала исключительно забота о городе, практически невозможно, а значит, не имеет смысла", - уверяет Чернышов.

Напомним, губернатор региона Петр Сумин в конце 2008 года предложил уйти в отставку мэру Озерска Сергею Чернышову и главе Горсобрания Валерию Борцову. Чернышов отказался покинуть кресло мэра, на своем месте остался и председатель Собрания депутатов. Представительный орган решил инициировать отстранение главы Озерска от должности на заседании, которое состоялось 1 июня 2009 года. Депутаты проголосовали за отставку Чернышова почти единогласно, но суд признал голосование недействительным. 2 сентября в Озерске снова рассматривался вопрос об отставке главы города, однако на этот раз для отстранения Сергей Чернышова от должности не хватило голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.