Горняки получат доплаты к пенсиям

Москва, 7 октября 2009, 11:49 — REGNUM  Работники угольной отрасли в зависимости от условий работы получат доплаты к пенсиям. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 октября законопроект "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Предполагается, что размер трудовой пенсии вместе с доплатой будет обеспечивать работникам угольной отрасли до 40% утраченного заработка. Тариф взносов будет установлен в размере 6,7%, начисленных в пользу работников угольной отрасли. Размер доплаты к пенсии будет устанавливаться в зависимости от срока работы в профессиях и на должностях, дающих право на доплату к пенсии.

На допгарантии смогут рассчитывать горняки, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах, включая личный состав горноспасательных частей по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, а также работники ведущих профессий - горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, которые получают досрочную трудовую пенсию по старости и оставили эти работы или сохраняют право на получение пенсии по старости за счет взносов на выплату доплаты к пенсии, уплачиваемых организациями угольной промышленности в Пенсионный фонд РФ, следует из законопроекта.

В настоящее время численность пенсионеров, имеющих право на доплату, составляет 31 тыс. 700 человек, в том числе не работающих 21 тыс. 700 человек, отметил, представляя законопроект, заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Также в первом чтении Госдума приняла сопутствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.