72-летний житель Чувашии, взорвавший дом с двумя внучками, получил 8,5 лет колонии

Чебоксары, 7 октября 2009, 10:51 — REGNUM  Верховным судом Чувашии вынесен приговор в отношении 72-летнего жителя Урмарского района, пытавшегося сжечь заживо двоих малолетних внучек. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - п.п."а", "в", "д" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двоих лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью) и ч.2 ст.167 (умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога и повлекшее значительный ущерб и иные тяжкие последствия) УК РФ, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Как установлено, пожилой человек проживал в д. Малые Чаки Урмарского района вместе со своей 36-летней дочерью и двумя внучками: старшей, являвшейся инвалидом, уже исполнилось 9 лет, младшей не было еще и года. Отношения с дочерью у осуждённого не складывались, и он решил убить её детей и уничтожить дом. Рано утром 3 марта 2009 года после того, как дочь ушла из дома, сельчанин открыл газовый баллон. Когда он почувствовал, что комната наполнена газом, зажёг спичку. В результате произошел взрыв, от которого пострадали внучки, спавшие в это время дети. При этом дед-поджигатель запер дверь изнутри. Осуждённый сразу же покинул горящий дом, а девочек спасли односельчане, заметившие валивший из помещения дым. В результате младшей девочке были причинены обширные ожоги, осложнившиеся ожоговой болезнью, которые квалифицированы как причинившие тяжкий вред здоровью. Старшей внучке причинены ожоги общей площадью около 10% тела, которые квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью. Потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 210 тыс. рублей.

Приговором суда 72-летнему мужчине назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.