Пункты пропуска лесоматериалов через границу будет определять правительство РФ

Москва, 7 октября 2009, 10:41 — REGNUM  Изменения в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ одобрили сенаторы на заседании Совета Федерации 7 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Этим документом правительство РФ наделяется правом определять пункты пропуска через государственную границу РФ для товаров, имеющих стратегическое значение, в том числе леса и лесоматериалов.

"В регионах деятельности таможенных органов, производящих таможенное оформление леса и лесоматериалов, в силу удаленности мест отгрузки от мест расположения таможенных органов, разбросанности и многочисленности мест отгрузки, которые зачастую не приспособлены для проведения таможенного контроля, осуществлять эффективный контроль за отгружаемой на экспорт древесиной не представляется возможным. Фактически этот контроль проводится в таможенных органах, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, многие из которых работают с полной загрузкой", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, по мнению разработчиков закона, "пункты пропуска не располагают необходимым материально-техническим оснащением для проведения их надлежащего контроля в установленные временные нормативы".

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Председатель комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин сообщил, что комитет подготовил протокольное поручение для изучения положения дел и оценки эффективности изменений в Таможенный кодекс. Комитет будет проводить мониторинг исполнения этого закона.

Председатель Совфеда Сергей Миронов предложил дать протокольное поручение комитетам по промышленной политике, по экономике найти ответ на вопрос, почему правительство вновь уходит от введения таможенных пошлин на лес и лесоматериалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.