У населения Самарской области будут формировать здоровый образ жизни

Самара, 7 октября 2009, 10:34 — REGNUM  В Самарской области утверждена областная целевая программа "Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области" на 2010-2012 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Программа направлена на сохранение и укрепление здоровья, увеличение средней продолжительности жизни населения Самарской области путем создания эффективной системы формирования здорового образа жизни. Объем финансирования Программы за период 2010-2012 гг. составит 15 млн рублей.

В рамках реализации Программы основные мероприятия планируется направить: на пропаганду здорового образа жизни, создание и обеспечение функционирования информационно-пропагандистской системы профилактики социально-значимых заболеваний и формирования здорового образа жизни; подготовку и повышение квалификации специалистов в сфере профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни; разработку и внедрение образовательных программ для различных групп населения; создание системы мотивации граждан к ответственности за сохранение собственного здоровья и ведение здорового образа жизни через поддержку общественных инициатив и проведение массовых акций для населения; на снижение распространенности факторов риска, включая табакокурение и злоупотребление алкоголем; мониторинг факторов риска развития социально значимых заболеваний.

В ходе реализации Программы ожидается достижение следующих результатов: увеличение числа специалистов, обученных методике профилактики социально значимых заболеваний и формирования здорового образа жизни; увеличение количества центров здоровья в учреждениях здравоохранения Самарской области и числа лиц, которым оказаны услуги в центрах здоровья; снижение распространенности табакокурения и уровня потребления алкоголя на душу населения, увеличения числа лиц, регулярно занимающихся физической культурой; уменьшение распространенности избыточного веса среди взрослого населения и повышение информированности населения о факторах риска заболеваний.

В целом, реализация программных мероприятий позволит добиться повышения ответственности граждан за сохранение собственного здоровья и мотивировать их к ведению здорового образа жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.