Уголовное дело в отношении бывшего замглавы Челябинска направлено в суд

Курган, 7 октября 2009, 10:29 — REGNUM  В Курганский областной суд поступило уголовное дело, возбужденное против экс-заместителя мэра Челябинска Жана Мезенцева и членов преступной группы, которую он возглавлял. О передаче в суд дела о хищении более 60 миллионов рублей корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 7 октября в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Обвинительное заключение по уголовному делу Жана Мезенцева утвердил заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов.

Следствие установило, что Жан Мезенцев, Андрей Никитин, Алексей Ботто и Татьяна Худякова с сентября 2001 года по январь 2008 получили в отделениях Сбербанка России несколько крупных кредитов на закупку зерна. Займы были оформлены на ООО "Петуховское хлебоприемное предприятие", ОАО "Петуховский элеватор" и ОАО "Зерно Зауралья". Деньги соучастники присвоили через фирмы-однодневки и с помощью конвертации в ценные бумаги. Общая сумма похищенного составила свыше 59,9 млн рублей.

C апреля 2003 г. по июль 2006 г. подозреваемыми было присвоено еще 3 миллиона рублей, предназначенных для государственной поддержки сельхозпроизводителей в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Эти деньги они похитили с помощью подложных документов.

Мезенцеву и его соучастникам предъявлены обвинения по чч. 3, 4 ст. 159 (мошенничество), чч. 3, 4 ст. 160 (присвоение имущества), ч. 4 ст. 174-1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) УК РФ.

Напомним, Жан Мезенцев занимал должность вице-мэра Челябинска с 2005 по 2006 год, а затем уволился по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail