За 9 месяцев 2009 года инфляция в Коми составила 107,7%

Сыктывкар, 7 октября 2009, 09:49 — REGNUM  По итогам девяти месяцев инфляция в Республике Коми составила 107,7% (за январь-сентябрь 2008 года - 110,8%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, в сентябре индекс потребительских цен стал рекордно низким - 99,8%. Последний раз дефляция (снижение цен) в республике наблюдалась в сентябре 2002 года, составив 99,7%. На величине индекса отразилось, в основном, сезонное удешевление плодоовощной продукции (на 9%) и снижение тарифов на услуги железнодорожного транспорта (на 8%).

Индекс цен на продовольственные товары составил 99,5%. В связи с массовым поступлением продукции нового урожая, картофель за месяц стал дешевле на 22%, овощи - в среднем на 12%, фрукты и цитрусовые - на 5%. В частности, лук репчатый подешевел на 20%, свекла - на 12%, морковь - на 11%, капуста белокочанная и виноград - на 10%, яблоки - на 9%, чеснок и груши - на 7%. Кроме того, ниже, чем в августе сложились цены на рыбу замороженную, масло подсолнечное, молоко сгущенное - на 2%, печень говяжью, филе рыбное, пшено, горох и фасоль - на 1%.

В то же время в сентябре зафиксирован максимальный в текущем году прирост цен на сахар - на 17% и яйца - на 6%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 1-4% подорожали баранина, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), мясо куры, колбаса вареная высшего сорта, соленая и копченая деликатесная продукция из рыбы, масло сливочное, овощные консервы, мед, чай, рис шлифованный, крупы: гречневая, овсяная и перловая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.