В Печоре (Коми) выявлены водители, состоящие на учете у нарколога

Сыктывкар, 7 октября 2009, 09:43 — REGNUM  Прокурорами городов и районов Республики Коми продолжается работа по лишению права управления транспортными средствами лиц, состоящих на учете у врача нарколога. Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения на территории МО МР "Печора". Проверкой установлено, что на территории МО МР "Печора" проживает восемь граждан, которые состоят на учете в ГУ РК "Печорский психоневрологический диспансер" у врача нарколога, и в то же время, согласно информации ГИБДД ОВД, имеют права управления транспортными средствами, что является нарушением федерального законодательства.

В соответствии со ст. 25, ст. 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам Российской Федерации, достигшим установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, сдавшие квалификационные экзамены на получение права на управление транспортными средствами.

При этом ст. 28 ФЗ "О безопасности дорожного движения" в качестве основания прекращения действия права на управление транспортными средствами предусматривает ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий являются хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета. Согласно Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377, для водителей авто, мототранспортных средств медицинскими психиатрическими противопоказаниями к деятельности, связанной с источником повышенной опасности являются алкоголизм, наркомания, токсикомания. Лицо, страдающее алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией не может быть допущено к деятельности, непосредственно связанной с движением транспорта.

По данным фактам Печорской межрайонной прокуратурой приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, а именно, направлено восемь исковых заявлений в Печорский городской суд о лишении прав управления транспортных средств в отношении установленных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.