Калининградские власти не ставят задачу создать в Балтийске моногород на базе военных: мнение

Калининград, 7 октября 2009, 09:27 — REGNUM  Региональная власть не ставит задачу создать в Балтийске Калининградской области моногород на базе военных, планируя в перспективе диверсифицировать экономику Балтийска, развивая курортно-рекреационный и портово-транспортный компоненты. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил сегодня, 7 октября, депутат Калининградской областной Думы, экс-мэр города Балтийска Александр Кузнецов. "Город Балтийск, где расположена Главная военно-морская база Балтийского флота, безусловно, является классическим моногородом, где люди завязаны на одну отрасль - в данной ситуации на Министерство обороны России, - продолжил депутат. - И на сегодня именно тот факт, что Балтийск - это моновоенный город, является большим плюсом и выводит его из депрессивного в прогрессивный город".

По словам Кузнецова, "к счастью, сегодня Минобороны уделяет Балтийску особое внимание, что в первую очередь сказывается на значительном росте зарплаты военным". "По итогам полугодия 2009 года Балтийск оказался в четверке муниципалитетов Калининградской области, где выросла доходная база, - уточнил собеседник ИА REGNUM Новости. - И выросла она за счет "военного показателя": зарплаты у военных и гражданских служащих военных организаций выросли, соответственно, вырос и подоходный налог, который покатился в бюджет города".

По мнению регионального парламентария, до 2000 года, "пока был кризис в Минобороне", над Балтийском "висела угроза превратиться в депрессивный моногород". "Однако Балтийск был спасен тогдашним командующим Балтийским флотом Владимиром Егоровым (впоследствии ставшим губернатором Калининградской области. - Прим. ИА REGNUM Новости), который принимал государственные решения, кому-то казавшиеся идущими в разрез с задачами флота", - напомнил Александр Кузнецов. В частности, по словам собеседника ИА REGNUM Новости, командующий передал муниципалитету флотские земли для развития производств, а также коммунальное хозяйство.

"Сейчас перспектива военного моногорода Балтийска - диверсифицированная экономика, - считает депутат. - Необходимо развивать курортно-рекреационный и портово-транспортная компоненты. В первом случае - это уникальная по красоте Балтийская (Вислинская) коса с пляжами и лесными массивами, с другой - район Приморской бухты и пункт Восточный".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что Минрегион России подготовил "Основные направления поддержки монопрофильных городов", которые лягут в основу концепции по развитию моногородов и новой Федеральной целевой программы. Моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения, ко вторым - программа диверсификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.