В Татарстане за 10 дней спецоперации "Притон" ликвидировано 26 наркопритонов

Казань, 7 октября 2009, 09:16 — REGNUM  6 октября 2009 года в Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан прошёл брифинг по теме: "Итоги оперативно-профилактического мероприятия "Притон". В брифинге приняли участие: заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД по Республике Татарстан Ринат Галимбеков; начальник оперативной службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Республике Татарстан Сергей Забегин; заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Республике Татарстан Валентина Плеханова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, с 21 сентября по 1 октября на территории республики Татарстан Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Татарстан, Министерством внутренних дел по Республике Татарстан и Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Татарстан проведена оперативно-профилактическая операция "Притон". Всего в ходе операции было задействовано около 1800 сотрудников правоохранительных органов. В результате совместных действий за десять дней спецоперации было ликвидировано 26 очагов наркомании. Всего в ходе операции сотрудниками правоохранительных структур было проверено около 14 тысяч жилых адресов и 6 тысяч подозрительных мест, где могли сконцентрировать свои силы преступные элементы (подвалы, чердаки, заброшенные дома, теплотрассы). Выявлено 238 административных правонарушений и вынесено 32 официальных предостережения о недопущении преступной деятельности по содержанию наркопритонов. Всего за время проведения операции зарегистрировано 112 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В отношении содержателей притонов возбуждены уголовные дела по ст. 232 УК РФ. Обвиняемым в случае признания их вины грозит наказание до четырех лет лишения свободы. Больше всего наркопритонов было выявлено и пресечено в Казани - 8 и Набережных Челнах - 6, в Альметьевске закрыто три места употребления наркотических веществ, Елабуге - два, Нижнекамске - два и по одному притону - в Мамадыше, Зеленодольске, Лениногорске, Тюлячинском районе и Бугульме. В отношении посетителей притонов за потребление наркотических средств в соответствии со ст.6.9. КоАП России составлено 213 протоколов.

В ходе обысков в притонах изъято 1,4 килограмма наркотических средств, в том числе свыше 7 граммов героина, 630 граммов марихуаны, 740 граммов маковой соломы, а также свидетельствующие об изготовлении и употреблении наркотических средств шприцы, посуду и прекурсоры (вещества, применяемые при изготовлении наркотиков). Нередко наркопритоны содержат устоявшиеся наркоманы, решая тем самым проблему добычи очередной дозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.