Суд Забайкалья взыскал 0,5 млн рублей за врачебную ошибку

Чита, 7 октября 2009, 08:54 — REGNUM  Забайкальский краевой суд взыскал 500 тысяч рублей с акционерного общества "РЖД" в пользу жительницы Борзинского района Натальи Косьяненко. Это плата за врачебную ошибку: после некачественно проведённого "кесарева сечения" женщина больше не сможет иметь детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Забайкальском правозащитном центре, представлявшем интересы Косьяненко, три месяца назад Борзинский городской суд частично удовлетворил её иск, присудив ей 250 тысяч рублей из требуемых 4 млн рублей. Забайкальские правозащитники обжаловали это решение в краевой суд. По мнению юристов, Наталья Косьяненко за долгие годы перенесённых страданий и отчаяния заслуживает более справедливую компенсацию.

"Суд второй инстанции согласился с нашими доводами и увеличил сумму в два раза. С учётом сложившейся практики это хороший прецедент для российских судов, где рассматриваются аналогичные дела. Но сумма всё же далека от международных стандартов. Она не может компенсировать в полном объёме страдания истицы", - пояснил начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачёв, представлявший интересы Косьяненко в суде.

"Наконец-то девять лет моего кошмара закончились! За эти годы я перенесла столько унижений и упреков, бюрократизма и бумажной волокиты, - комментирует сама истица после выхода из краевого суда. - Чиновники и врачи предлагали мне смириться с нынешним положением, прекратить судебную тяжбу. Мои руки много раз опускались, и я уже потеряла веру. Но сейчас я убедилась - справедливость в нашей стране все-таки есть".

Как напомнили в центре, в 2000 году акушера-гинеколога Оксану Вериго привлекли к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, но в 2004 году в связи с амнистией уголовное дело прекратили. Борзинский госуд не удовлетворил исковые требования Косьяненко к акушеру-гинекологу Вериго, которая в настоящее время продолжает свою медицинскую практику в Амурской области. Наталья Косьяненко продолжает испытывать физические и моральные муки. Сейчас 30-летняя женщина вынуждена постоянно принимать обезболивающие препараты. Шанс родить второго ребёнка для неё и её мужа теперь потерян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.