Своей требовательностью судебные приставы напоминают алиментщикам бывших жен (Алтайский край)

Барнаул, 7 октября 2009, 08:16 — REGNUM  Алтайские судебные приставы-исполнители находят способы пробудить совесть у должников по алиментам, учитывая "особенности" их личности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-группе Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Алтайскому краю, им удалось заставить платить алименты самых безнадежных должников.

"Так, одна из должниц в свои 30 лет имеет сына 13 лет, который находится в детском доме. По решению суда она обязана оплачивать алименты в пользу органа опеки и попечительства на его содержание. После того, как удалось разыскать ее, судебными приставами-исполнителями выносились регулярные извещения о вызове на прием, в случаях неявки она неоднократно подвергалась принудительным приводам, проверкам имущества, предупреждениям об уголовной ответственности. Проводились беседы, после чего женщина начала подрабатывать, перестала употреблять спиртное. В настоящее время ежемесячно оплачивает алименты и отчитывается перед судебными приставами-исполнителями. Она забирает на выходные ребенка к себе домой, покупает ему фрукты, одежду. По ее словам, судебные приставы-исполнители наставили ее на верный путь. Теперь заработанными деньгами она старается быстрей оплатить алименты, а не пропить их. И пока у нее это получается", - рассказывают судебные приставы.

"В подобной ситуации находился мужчина 35 лет, имеющий дочь, на содержание которой обязан платить алименты. Длительное время он, как сам говорил, "себя не помнил". Потерял работу, семью. В результате работы с ним, продолжительных бесед, выяснялось, человек искренне сожалел о своей жизни, его нужно было подтолкнуть к переменам. В настоящее время, мужчина нашел заработок, исправно платит алименты. По его словам, это судебные приставы его "отрезвили"", - приводят другой пример в ведомстве.

"Есть и такие должники "горе-родители", которые заявляют, что самим жить не на что, что не собираются оплачивать алименты. Перебиваются неофициальными работами, лишь бы "не кормить бывшую". Оплатят 100 рублей в месяц, на тот случай, чтоб к уголовной ответственности не привлекли. Это те, кто относится к "очень умным". Как утверждают, живут то за счет жены, то за счет мамы, не работают, платят сколько могут. И не подойти ни с какой стороны. И здесь, главное, настойчивость, убедительность, постоянное напоминание о том, что есть судебный пристав-исполнитель и есть обязанность платить алименты не столько, сколько можно, а сколько нужно по закону", - подчеркивают приставы.

И здесь, как выясняется, есть результат. По словам начальника Романовского отдела судебных приставов Виталия Назаренко, один из таких должников сказал: "Я лучше устроюсь на работу, чем ежедневно выслушивать напоминания от судебного пристава-исполнителя - так напоминающего ему его бывшую жену, которая постоянно от него чего-то требовала!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.