Нобелевская премия по физике досталась трем ученым

Весь мир, 7 октября 2009, 08:01 — REGNUM  Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009г. стали китайско-британский ученый Чарльз Као и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Половину премии в денежном выражении получит Као за достижения в области улучшения передачи света через оптоволокно, тогда как Бойл и Смит получат по четверти премии за изобретение оптических полупроводниковых сенсоров.

Самым первым "нобелиатом" по физике стал Вильгельм Конрад Рентген. В 1901г. он получил премию за открытие излучения, широко используемого в медицинских и прочих целях.

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон ($1,42 млн). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Премии учредил изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель. В 1895 г. он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail