В территориальных управлениях РосОЭЗ недовольны решением о ликвидации ведомства

Москва, 7 октября 2009, 07:48 — REGNUM  Представители территориальных управлений РосОЭЗ скупы на комментарии по поводу указа президента Дмитрия Медведева о ликвидации ведомства. Так, руководитель теруправления РосОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов заявил ИА REGNUM Новости, что указа еще не видел, разъяснений по его поводу от руководства не получал, поэтому пока комментировать ничего не будет.

Аналогичное заявление сделали и в теруправлении по Иркутской области. В Алтайском крае отметили, что меняется лишь форма управления особыми экономическими зонами, сами же зоны будут "жить дальше". Руководитель теруправления по Республике Алтай Владимир Полетаев находится в отпуске и, по словам его помощника, также не будет комментировать ситуацию.

В то же время на условиях анонимности один из собеседников ИА REGNUM Новости в Иркутской области заявил, что решение о ликвидации РосОЭЗ "странное" и "непонятно каким образом скажется на дальнейшем развитии туристско-рекреационных зон".

По мнению нашего собеседника, произойдет затягивание сроков реализации проектов. "Но самое страшное даже не в этом. Дело в том, что мы на протяжении этих лет убеждали резидентов, что нам можно доверять, заманивали их, они вкладывали миллионы рублей в разработку проектов. Фактически же государство нарушает принципы частно-государственного партнерства. Теперь непонятно, что будет с этими резидентами, не потеряют ли они свои средства".

В качестве примера источник привел письмо резидентов особой экономической зоны "Алтайская Долина" на имя премьер-министра РФ Владимира Путина. В этом письме резиденты выражают недоумение в связи с приостановкой финансирования развития зон.

Одной из причин ликвидации РосОЭЗ мог стать аппаратный конфликт между руководителем агентства Андреем Алпатовым и руководством российского министерства экономики. "Когда начался этот конфликт, тогда и возникли проблемы с финансированием", - говорит наш источник.

В отличие от представителей РосОЭЗ власти регионов охотнее комментируют указ президента. Так, в интервью ИА REGNUM Новости первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян сказал: "Управлять зонами туристско-рекреационного типа, своевременно вносить корректировки и обеспечивать строительство объектов инфраструктуры гораздо проще на уровне субъектов федерации. Время от принятия решений до реализации значительно сократится при такой схеме управления зонами. Так что решение президента Дмитрия Медведева не только мы, но и руководство других регионов поддерживает".

Напомним, 5 октября президент Дмитрий Медведев указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Тем же указом функции упраздняемого Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития Российской Федерации.

РосОЭЗ было создано в 2005 году. На данный момент в России создается 13 ОЭЗ: две промышленно-производственного типа, четыре технико-внедренческих и семь туристско-рекреационных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.