Глава Минюста Приднестровья: Молдавия вынуждает ПМР усиливать президентскую власть

Кишинёв, 7 октября 2009, 01:52 — REGNUM  Конституционная комиссия при президенте Приднестровской Молдавской Республики проведёт 16 октября своё заключительное заседание, на котором будет определена дата предстоящего референдума о принятии новой Конституции Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР, об этом шла речь 6 октября на совещании, проведённом главой Приднестровья Игорем Смирновым и посвящённом подведению итогов обсуждения проекта нового Основного закона республики.

"Министерство юстиции в течение еще одной недели будет принимать предложения и замечания по проекту новой Конституции", - заявил участвовавший в совещании с президентом министр юстиции Приднестровья Сергей Степанов, отметив, что "за это время поступило всего 9 предложений".

В этот же день глава Минюста проинформировал членов городского совета Тирасполя о ходе обсуждения в обществе конституционной реформы. На сессии горсовета министр сообщил, что "на сегодняшний день основная часть граждан если и читала проект новой Конституции, то для многих осталось непонятным - для чего, собственно, вносятся изменения в Основной закон государства". "Из общения с различными людьми я понял, что не всем пока понятно, для чего это делается. Действительно, трогать Конституцию часто, без особой нужды не рекомендуется нигде и никогда, потому что это основной закон государства, и от частых изменений авторитета этому документу не добавляется", - подчеркнул министр юстиции. По мнению Степанова, ряд положений, содержащихся в проекте новой конституции, касающихся полномочий президента, являются адекватными в условиях "постоянного политического, экономического и информационного прессинга со стороны Молдавии". "В сложившейся ситуации в Приднестровье может быть эффективна только сильная президентская власть", - заключил министр.

Справка ИА REGNUM Новости: Принятая на референдуме в 1995 году первая конституция ПМР устанавливала парламентско-президентскую форму правления. В 2000 году по инициативе президента без проведения референдума в конституцию были внесены изменения, которые превратили Приднестровье в президентскую республику. Полномочия парламента были урезаны и сокращены. 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Разработкой проекта нового Основного закона республики занималась Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике со стороны приднестровских политиков и СМИ за попытку "перекроить" новую конституцию в пользу еще большего увеличения полномочий президента. Проект новой Конституции предполагает создание в Приднестровье двухпалатного парламента, введение должности председателя правительства и формирование высшего исполнительного органа. Проект нового Основного закона позволяет президенту избираться неограниченное число раз, представлять и назначать кандидатуры председателей, заместителей председателей и судей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов республики, влиять на состав верхней палаты парламента, назначать глав администраций городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?