Защищая Соборную мечеть, нижегородские мусульмане пишут президенту и готовятся объявить джихад

Нижний Новгород, 7 октября 2009, 07:43 — REGNUM  Нижегородка Мария Куликова направила на имя президента РФ письмо Дмитрия Медведева в связи с отказом заместителя председателя правительства Нижегородской области Валерия Англичанинова в расширении территории нижегородской Соборной мечети. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

В своем письме она отмечает, что в связи со строительством домов вся прилегающая к памятнику истории и культуры федерального значения "Нижегородская Соборная мечеть" территория "находится в загаженном состоянии на протяжении уже порядка 3 лет". "На праздновании Ураза-Байрам 20 сентября 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обещал в ближайшие дни решить проблему с близлежащими загаженными территориями, - отмечает Куликова. - Председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров от имени всех нижегородских мусульман просил о предоставлении земельного участка на бровке откоса за Соборной мечетью, на что было дано обещание Шанцева рассмотреть перепланировку строительных работ вокруг мечети и разгрести мусор. В итоге последовал официальный отказ, а мусор так и летит".

"На данный момент ситуация складывается не в пользу мечети, а так хочется, чтобы и у мусульман был областной культурный центр, который выглядел бы культурно и красиво! Почему областной православный центр имеет огромную территорию, а нашей мечети пророчат живописный вид на трамплины, канатные дороги, вокзалы и гаражи? Это несправедливо! Прошу помочь разобраться в данной ситуации в пользу верующих людей", - пишет Куликова в своем письме президенту.

В свою очередь в ДУМНО заявляют, что вся территория вокруг Соборной мечети была кулуарно поделена между различными организациями. Так, по решению инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области за мечетью (северная сторона) планируется строительство горнолыжного спуска и аквапарка. С восточной части планируется строительство канатной дороги "Нижний Новгород - Бор", с размещением зала вокзала, технологической станции, гаража кабинок и автомобильной парковки. С западной части мечети планируется строительство трамплинного комплекса, а со стороны Казанской набережной завершается строительство жилого комплекса. "После официального ответа Англианинова, мы поняли, что если данные стройки действительно развернутся в непосредственной близости от мечети, это означает только одно: скорую гибель нашей мечети, которую невозможно будет спасти от трещин, завала и в конечном итоге - обрушения", - отмечают в ДУМНО.

В связи с этим в Духовном управлении ближайшее время намерены представить общественности кулуарные договоренности властей и различных структур относительно планируемых строек, запроектированных в непосредственной близости от нижегородской Соборной мечети, "которые в итоге приведут к геттоизации мусульманского храмового комплекса и будут способствовать его разрушению".

Мусульмане планируют потребовать от всех основных политических сил Нижегородской области "дать свою принципиальную оценку происходящему у нас на глазах произволу, а также довести нашу обеспокоенность угрозой "задушения" мусульманского храмового комплекса планируемыми новостройками до сведения президента РФ, премьер-министра РФ и генпрокурора РФ". Также планируется информировать зарубежных мусульман "о творящемся в Нижнем Новгороде беззаконии" посредством интервью в адрес средств массовой информации мусульманских стран и бесед в посольствах стран - членов ОИК.

В ДУМНО напомнили, что "мэр Москвы Юрий Лужков на пленарном заседании международной конференции "Россия - исламский мир" 24 сентября 2009 года признался в том, что он и сотрудники столичной мэрии "ведут джихад", то есть предпринимают усилия для достижения значимых результатов в работе. В частности, "джихадом" в интерпретации мэра является колоссальный проект по расширению действующей Соборной мечети Москвы".

В связи с ситуацией вокруг нижегородской Соборной мечети ДУМНО намерено призвать рядовых верующих к джихаду в той интерпретации, которую дал Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш