Верховный суд России рассмотрит претензии сыктывкарских правозащитников к правительственному положению о воинском учете

Сыктывкар, 6 октября 2009, 22:00 — REGNUM  6 октября Коми правозащитная комиссия "Мемориал" получила телеграмму Верховного суда России о том, что суд принял к производству заявление комиссии об оспаривании Положения о воинском учете, утвержденного 27 ноября 2006 года постановлением Правительства РФ. Первое судебное заседание по делу назначено на 19 ноября 2009 года. Сыктывкарские правозащитники стали первыми в России, кто усомнился в законности тех обязанностей в области воинского учета, которые правительство наложило на все действующие в России юридически лица (в том числе, на общественные объединения). В "Мемориале" считают, что правительственный нормативный акт противоречит четырем статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщил ИА REGNUM Новости член КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, повод для возбуждения дела появился в мае этого года, когда в КПК "Мемориал" нагрянула комиссия из сыктывкарского военкомата. Проверяющие пояснили, что им надо выяснить, насколько качественно в общественной организации налажен воинский учет работающих в ней граждан. При этом в неофициальной беседе ревизоры дали понять, что идея проверки исходит от администрации Сыктывкара, деятельность которой регулярно критикуют правозащитники.

В общественной организации следы какого-либо воинского учета не обнаружились, о чем и был составлен пространный акт проверки. После чего, в первых числа июня, сыктывкарский военком Игорь Безручко потребовал от председателя общественной организации Игоря Сажина в двухнедельный срок сообщить в военкомат сведения о военнообязанных гражданах, работающих в КПК "Мемориал".

Правозащитники не только не выполнили требования военкомата, но и приняли решение оспорить пункты 30-32 Положения о воинском учете, утвержденного в 2006 году постановлением российского правительства. Общественники посчитали, что этот раздел положения, затрагивающий деятельность общественных объединений, противоречит федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" (радикально расширяя установленный законом перечень обязанностей юридических лиц в сфере воинского учета) и нарушает четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении КПК "Мемориал", которое 18 сентября 2009 года было подано в Верховный суд РФ, указано на то, что оспариваемые нормы положения ограничивают свободу людей на объединение друг с другом, так как правительство, по сути, обязывает все официально зарегистрированные общественные объединения реализовывать систему внутренних мероприятий, связанных с обеспечением комплектования российских вооруженных сил. "Мы искренне не понимаем, почему этой работой должна заниматься наша правозащитная общественная организация, многие члены которой являются принципиальными противниками существующих в России систем воинского учета и комплектования вооруженных сил", - отметили "мемориальцы" в иске. Другая претензия к Положению о воинском учете связана с тем, что государство не компенсирует организациям расходы, связанные с ведением воинского учета, в чем КПК "Мемориал" усмотрела нарушение еще одного права, гарантированного конвенцией, - права физических и юридических лиц на уважение их собственности со стороны государства.

"Проблема системы воинского учета в частных организациях в том, что требования к ним со стороны государства явно избыточны. Поэтому едва ли не все юридические лица в той или иной мере нарушают положение о воинском учета, а военкоматы в принципе не в состоянии эти нарушения выявлять и устранять. Это, в свою очередь, создает почву для административного произвола в отношения организаций, которые чем-то не угодили чиновникам. Что и произошло в нашем случае", - прокомментировал ситуацию председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами