Верховный суд России рассмотрит претензии сыктывкарских правозащитников к правительственному положению о воинском учете

Сыктывкар, 6 октября 2009, 22:00 — REGNUM  6 октября Коми правозащитная комиссия "Мемориал" получила телеграмму Верховного суда России о том, что суд принял к производству заявление комиссии об оспаривании Положения о воинском учете, утвержденного 27 ноября 2006 года постановлением Правительства РФ. Первое судебное заседание по делу назначено на 19 ноября 2009 года. Сыктывкарские правозащитники стали первыми в России, кто усомнился в законности тех обязанностей в области воинского учета, которые правительство наложило на все действующие в России юридически лица (в том числе, на общественные объединения). В "Мемориале" считают, что правительственный нормативный акт противоречит четырем статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщил ИА REGNUM Новости член КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, повод для возбуждения дела появился в мае этого года, когда в КПК "Мемориал" нагрянула комиссия из сыктывкарского военкомата. Проверяющие пояснили, что им надо выяснить, насколько качественно в общественной организации налажен воинский учет работающих в ней граждан. При этом в неофициальной беседе ревизоры дали понять, что идея проверки исходит от администрации Сыктывкара, деятельность которой регулярно критикуют правозащитники.

В общественной организации следы какого-либо воинского учета не обнаружились, о чем и был составлен пространный акт проверки. После чего, в первых числа июня, сыктывкарский военком Игорь Безручко потребовал от председателя общественной организации Игоря Сажина в двухнедельный срок сообщить в военкомат сведения о военнообязанных гражданах, работающих в КПК "Мемориал".

Правозащитники не только не выполнили требования военкомата, но и приняли решение оспорить пункты 30-32 Положения о воинском учете, утвержденного в 2006 году постановлением российского правительства. Общественники посчитали, что этот раздел положения, затрагивающий деятельность общественных объединений, противоречит федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" (радикально расширяя установленный законом перечень обязанностей юридических лиц в сфере воинского учета) и нарушает четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении КПК "Мемориал", которое 18 сентября 2009 года было подано в Верховный суд РФ, указано на то, что оспариваемые нормы положения ограничивают свободу людей на объединение друг с другом, так как правительство, по сути, обязывает все официально зарегистрированные общественные объединения реализовывать систему внутренних мероприятий, связанных с обеспечением комплектования российских вооруженных сил. "Мы искренне не понимаем, почему этой работой должна заниматься наша правозащитная общественная организация, многие члены которой являются принципиальными противниками существующих в России систем воинского учета и комплектования вооруженных сил", - отметили "мемориальцы" в иске. Другая претензия к Положению о воинском учете связана с тем, что государство не компенсирует организациям расходы, связанные с ведением воинского учета, в чем КПК "Мемориал" усмотрела нарушение еще одного права, гарантированного конвенцией, - права физических и юридических лиц на уважение их собственности со стороны государства.

"Проблема системы воинского учета в частных организациях в том, что требования к ним со стороны государства явно избыточны. Поэтому едва ли не все юридические лица в той или иной мере нарушают положение о воинском учета, а военкоматы в принципе не в состоянии эти нарушения выявлять и устранять. Это, в свою очередь, создает почву для административного произвола в отношения организаций, которые чем-то не угодили чиновникам. Что и произошло в нашем случае", - прокомментировал ситуацию председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail