До конца этого года может начаться строительство ЛЭП из Благовещенска в Хэйхэ

Весь мир, 6 октября 2009, 21:08 — REGNUM  Восточная энергетическая компания планирует до конца 2009 года начать строительство ЛЭП 500 кВ для увеличения экспорта электроэнергии в Китай в 3-4 раза - до 4-5 млрд кВт/ч в год. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре компании.

По словам генерального директора ВЭК Юрия Шарова, в настоящее время с ОАО "ФСК ЕЭС" согласовываются условия инвестирования холдингом ИНТЕР РАО ЕЭС собственных средств в строительство линии электропередачи, чтобы обеспечить начало строительства уже в 2009 году.

Компания также рассчитывает на привлечение финансирования со стороны китайских банков. В сентябре в Хабаровске состоялись переговоры, на которых губернатор Амурской области Олег Кожемяко и заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжан Гобао обсудили возможность участия китайских банков в финансировании строительства новой ЛЭП-500 от подстанции Амурская до государственной границы. На переговорах глава Приамурья заявил о готовности областного правительства предоставить гарантии Амурской области по кредиту.

Новая линия электропередачи напряжением 500 кВ позволит увеличить поставки электроэнергии в КНР до 4-5 млрд кВт/ч, что в 3-4 раза превышает существующий объем экспорта.

На китайской стороне ведется активная подготовка к приему увеличенных объемов российской электроэнергии. В частности, по словам Чжана Гобао, в районе города Хэйхэ (5 км от государственной границы) завершается строительство вставки постоянного тока (ВПТ) 750 МВт - преобразовательной подстанции для преобразования переменного тока в постоянный и обратно. От ВПТ до подстанции Суйхэ (район Харбина) построена новая линия электропередачи напряжением 500 кВ.

Вопрос об участии финансовых институтов КНР в реализации проекта увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай будет вновь обсуждаться на встрече, которая должна пройти до конца октября в Благовещенске. Ее участниками станут представители fдминистрации Амурской области, Восточной энергетической компании и китайских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.