В процессе передачи полномочий, касающихся содержания морских пунктов пропуска Росгранице порт Архангельск может потерять несколько таких пунктов. Такие опасения звучали на заседании коллегии по морской деятельности в Правительстве Архангельской области.

В настоящее время, как отметил заместитель капитана порта Архангельск Евгений Чивиксин, в порту Архангельск нет единой территории пункта пропуска, поэтому в паспорт порта включены все 15 портовых участков, принимающих суда. "Из них 12 участков - для грузовых операций, 1 участок - для обслуживания пассажирских судов, 2 участка - рейдовые", - уточнил Чивиксин. Он также отметил, что Росграница уже начала проводить инвентаризацию портовых участков и пришла к неутешительным выводам - многие участки не соответствуют установленным требованиям. Сколько денег требуется каждому отдельному участку на реконструкцию, пока неизвестно, однако, обустройства портового участка в Экономии обошлось в 10 млн. рублей. Так что многим предприятиям, в ведении которых находятся причалы, обустройство может быть просто не по карману.

Представитель таможенной службы, присутствующий на заседании, в связи с данной проблемой озвучил предложение о сокращении количества мест прохождения пограничного и таможенного контроля в порту Архангельск. Однако, как отметил региональный представитель Северо-Западного территориального Управления Росграницы в Архангельской области, НАО и республике Коми Александр Дейнеко, сокращение пунктов пропуска приведет к тому, что ряд предприятий не смогут заниматься отгрузкой и погрузкой экспортных материалов. "Позиция Росграницы заключается в улучшении работы пунктов пропуска, и мы не нацелены на их закрытие", - уточнил он. Представители областного правительства пока не намерены доводить ситуацию до сокращения пунктов. "Порт и так загружен только на 40%!", - напомнил всем присутствующим заместитель директора областного департамента транспорта и связи Владимир Кочуров.

Довести пункты пропуска до соответствия установленным требованиям, как отметил Александр Дейнеко, может помочь включение ряда пунктов пропуска в федеральную целевую программу "Государственная граница Российской Федерации (2011-2016 гг)".