Тюркский саммит: Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия усомнились в территориальной целостности Армении

Баку, 6 октября 2009, 19:57 — REGNUM  

3 октября 2009 года в Нахичевани (Азербайджан) прошёл очередной саммит глав государств тюркоязычных стран. В нём приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Абдулла Гюль, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев и вице-премьер правительства Туркмении Хыдыр Сапарлыев. В саммите не приняли участия ни президент Узбекистана Ислам Каримов, ни его представитель даже в должности вице-премьера. Задачи каждого из участников и неучастников саммита ясны.

Ильхам Алиев накануне армяно-турецкого примирения напоминает Турции об интересах своей страны и вновь подтверждает свой суверенитет над Нахичеванской автономией, находящейся под дипломатическим, экономическим и иным покровительством Турции, строит особые отношения с Казахстаном, необходимые Баку для торга с Москвой вокруг маршрутов энерготранзита и усиления позиций в конкуренции с Туркменией и Ираном на Каспии.

Абдулла Гюль имеет своей задачей умиротворить беспокойство Баку об одностороннем армяно-турецком примирении и отчасти восстановить некогда, в 1990-е годы, ведущие позиции Турции в Средней Азии.

Нурсултан Назарбаев политически компенсирует экономическую слабость недавних договорённостей с Баку о поставке энергоресурсов по Каспию в Азербайджан и далее, для которых у Казахстана просто нет средств.

Курманбек Бакиев, чужой на этом празднике геополитики, следует в тени Казахстана.

Представитель отсутствующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на максимально возможном низком уровне среди глав государств - демонстрирует пафос величия Бердымухамедова, холод в отношениях Ашхабада к Баку и память о контактах высших лиц Турции и Туркмении.

Отсутствие на саммите Узбекистана громко заявляет о том, что Ташкент не видит себя в историко-политическом сообществе, в котором ему пришлось бы исполнять роль массовки. О том, что проект тюркской интеграции - не только этнографическое увлечение или разочарование лидеров названных государств, но и поиск новых политических пространств на развалинах СССР и СНГ, свидетельствует ряд сопряжённых обстоятельств. Это и предшествовавшее саммиту учреждение Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции), и объявленный сегодня отказ президента Казахстана от участия в саммите СНГ в Кишинёве 9 октября, и известная альтернативная доктрина "двух персидских государств", официально принятая в Таджикистане для сближения с Ираном.

О том, что проект тюркской интеграции - не только увлечение, но и "практика крови", говорит её сравнение, например, с Организацией Исламская Конференция, полноправным членом которой стала Россия, одной из традиционных конфессий в которой является ислам, а среди государствообразующих - тюркские народы. Ясно, что Россию в Нахичевань на тюркский саммит не позвали, но в Нахичевань был зван и прибыл Казахстан, гордящийся своей толерантностью и насчитывающий среди своих граждан лишь 60% представителей тюркских народов. Не секрет и то, что о потенциальном тюркском сепаратизме татар и башкир в России любят поговорить и контролируемые государством СМИ в Азербайджане. Хорошо известна и этническая активность Турции и Азербайджана в Крыму и населённой православными тюрками Гагаузии.

Гости остро чувствуют эту "практику крови". И не только споспешествуя этническому национализму, например, в Казахстане и Киргизии, но и говоря в Нахичевани об особой этнической солидарности и этнической миссии. Нурсултан Назарбаев,отметив, что Гейдар Алиев и Мустафа Кемаль Ататюрк мечтали о единстве тюркоязычных народов, подчеркнул, что Казахстан также выступает за воплощение в жизнь этой идеи: "Наши предки правили на широких равнинах от Средиземного моря до Алтая, они оставили нам большие ценности. Мы считаем, что они оставили нам юрту, лук, стрелы и подобные очень важные культурные ценности. Полагаем, что настало время популяризировать их перед всей мировой общественностью... Ожидается, что в период председательства в ОБСЕ в 2010 году и в Организации Исламская Конференция в 2011 году Казахстан выдвинет целый ряд новых инициатив... На международном уровне возникли определенные проблемы в области глобального разоружения, нераспространения оружия массового поражения. Внеся самый большой вклад в разоружение после распада Советского Союза, Казахстан вправе требовать принятия более активных мер в этой области. С того времени была нарушена стабильность и на Кавказе. Мы разделяем страдания братского азербайджанского народа".

Тюркский саммит в Нахичевани завершился созданием Совета сотрудничества тюркоязычных стран (Тюркского совета) и заключительной речью Ильхама Алиева, чётко объяснившей политический смысл предпринятой им демонстрации геополитической тюркской солидарности. Глава Азербайджана сказал: "Нахчыван является единственным сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли - Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия. Но благодаря принятым решениям, предпринятым шагам мы сегодня еще более укрепляем эту связь. Правда, географически сегодня между нами расположен Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении".

Присутствовавшие при этом президенты Турции, Казахстана и Киргизии - ни словом, ни позднейшим комментарием никак не дистанцировались от этой мысли. Это значит, что они согласились с тем, что "Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас [то есть не навсегда и не в рамках неприкосновенной территориальной целостности] в составе Армении". И поставили под сомнение территориальную целостность Армении. Так приготовились к армяно-турецкому примирению Азербайджан и союзные ему Турция, Казахстан и Киргизия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция