В Приангарье разрабатывают законопроект о противодействии коррупции

Иркутск, 6 Октября 2009, 19:34 — REGNUM  В Законодательном Собрании Иркутской области прошли общественные слушания на тему "Реализация антикоррупционного законодательства РФ в Иркутской области". В мероприятии приняли участие вице спикер ЗС Геннадий Нестерович, депутаты ЗС Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Татьяна Семейкина, Антон Романов, Игорь Мироманов, заместитель губернатора Юрий Гуртовой, представители министерства юстиции по Иркутской области, прокуратуры, ГУВД по Иркутской области, общественных организаций и другие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЗС Приангарья, открывая мероприятие, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сообщил, что целью проведения общественных слушаний является анализ состояния законодательства в сфере борьбы с коррупцией, анализ реализации антикоррупционного законодательства в деятельности органов региональной государственной власти, практика проведения антикоррупционной экспертизы.

На сегодняшний день Законодательное Собрание и региональное правительство тесно взаимодействуют по решению вопросов, связанных с противодействием коррупции. Так, создана антикоррупционная комиссия, занимающаяся экспертизой нормативно-правовых актов области на предмет выявления коррупционных факторов. На данный момент экспертизу прошли 118 уже действующих нормативно-правовых актов и 233 проекта. На 164 из них составлены заключения о наличии коррупционных факторов. Большой процент нормативно-правовых актов, содержащих коррупционные факторы, составляется в муниципальных образованиях региона. Как отметил заместитель губернатора Юрий Гуртовой, главная задача региональных властей - оказание правовой помощи муниципалитетам. На территории отправлены методические указания, правительство рекомендует муниципальным образованиям области разработать муниципальные нормативно-правовые акты о проведении антикоррупционной экспертизы.

Директор Института законодательства и правовой информации Алексей Петров сообщил приглашенным о разработке областного законопроекта о противодействии коррупции. В 72 субъектах РФ такие законы уже приняты и действуют. Рабочее название закона - "О государственной политике Иркутской области в противодействии коррупции". В документе прописаны общие положения, определены принципы, задачи, направления государственной политики, порядок формирования вневедомственного антикоррупционного совета при губернаторе, основные требования к программам и планам, а также к антикоррупционного мониторингу. Алексей Петров сообщил о необходимости выбора концептуального подхода к закону - либо попытаться выработать всеобъемлющий закон, либо сперва определить организационно-правовую основу, а потом выработать целый пакет законов антикоррупционной политики. В течение ближайших 1,5 недель рабочий вариант закона должен быть представлен на рассмотрение антикоррупционной комиссии при губернаторе.

Министерством юстиции РФ по Иркутской области за период с октября 2008 по сентябрь 2009 год при проведении антикоррупционной экспертизы были выявлены нарушения в 30 нормативно-правовых актах (среди них четыре закона Иркутской области и 26 нормативно-правовых актов исполнительных органов власти). На сегодняшний день в 17 актах коррупционные факторы уже устранены.

Подводя итог мероприятия, Борис Алексеев подчеркнул, что к рассмотрению состояния законодательства в сфере борьбы с коррупцией в Иркутской области депутаты вернутся в следующем году, когда уже будет действовать закон о противодействии коррупции. По его мнению, на мероприятии была затронута лишь часть проблемы, работа над которой только начинается. Все предложения, озвученные на общественных слушаниях, будут учтены в дальнейшей работе. По итогам мероприятия был подготовлен ряд рекомендаций. Так, рекомендуется проводить дальнейшую плановую работу органами государственной власти региона по реализации федерального антикоррупционного законодательства и Национального плана противодействия коррупции, проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов области и их проектов, координировать деятельность органов местного самоуправления по реализации антикоррупционного законодательства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»