По результатам операции в Чувашии трое иностранцев выдворены из России

Чебоксары, 6 октября 2009, 19:25 — REGNUM  УФМС России по Чувашии подвело итоги оперативно-профилактического мероприятия "Урожай-2009", проведенного совместно с МВД с 23 по 29 сентября в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере миграции. Целью операции стало пресечение нелегальной миграции, предупреждение и раскрытие преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Объектом пристального внимания сотрудников правоохранительных органов стали рынки, торговые предприятия, стройки, дачные и коттеджные посёлки, лесозаготовки, сельхозпредприятия - то есть места, где чаще всего используется труд иностранных рабочих, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФМС. Кроме того, были проверены гостиницы, общежития, больницы, "иные места" возможного пребывания незаконных мигрантов.

Всего за период проведения мероприятия проверено более 50 объектов, в том числе сельского хозяйства - более 20, торговли - более 10. Проверкой было охвачено более 400 мест пребывания (проживания) иностранцев, лиц без гражданства, граждан России. В период операции за нарушение миграционного законодательства РФ составлено более 400 административных протоколов, причём более 300 правонарушений допущены гражданами России, проживающими без паспорта или без регистрации. Что касается иностранцев, то наиболее часто нарушения касаются режима пребывания (проживания) в РФ - выявлено 22 таких факта, вдвое меньше - 12 случаев - это нарушения в сфере найма и осуществления трудовой деятельности.

К примеру, к административной ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности привлечены шестеро граждан Республики Узбекистан, занимавшихся сбором яблок на территории коллективного сада в Цивильском районе республики. Кроме того, сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности работодателя. Другая жительница Чувашии оштрафована за незаконное привлечение к трудовой деятельности в своём личном хозяйстве граждан Узбекистана, которые также подвергнуты наказанию в виде штрафа.

Всего за время операции наложено административных штрафов на сумму более 400 тыс. рублей. По решению судов три иностранца - один гражданин Украины, двое граждан Узбекистана - выдворены за пределы России.

Отмечается также, что за период проведения операции преступлений, совершенных иностранными гражданами, не выявлено. Особо подчёркивается, что информации об угрозе террористических актов, иных общественно-опасных деяний со стороны иностранцев и лиц без гражданства не получено. Причастных к совершению террористических актов, распространяющих идеи религиозного экстремизма, не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.