Чебоксарские депутаты не согласились с прокуратурой и продали школу

Чебоксары, 6 Октября 2009, 19:11 — REGNUM  Чебоксарские депутаты готовы судиться с прокуратурой, которая опротестовала одну из норм устава столицы Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, вопрос касается увольнения депутатов с работы. По словам заместителя председателя горсобрания, председателя постоянной комиссии по законности Владимира Ищина, согласно действующему уставу, народного избранника нельзя уволить во время исполнения своих полномочий и после исполнения полномочий в течение года без согласования с Чебоксарским городским собранием депутатов. "Данная норма принята с превышением полномочий собрания депутатов и противоречит федеральному трудовому законодательству. Вопрос внесён на рассмотрение на основании протеста прокуратуры Ленинского района Чебоксар от 10 июля 2009 года", - пояснил коллегам Ищин, отметив, что данный вопрос был рассмотрен на публичных слушаниях.

Отметим, что данный вопрос был включён в повестку заседания предыдущего, 47-го горсобрания, однако изменения не были рассмотрены в связи с отсутствием кворума (из 45 депутатов присутствовали 27, в то время как решение должны поддержать 30 народных избранников). Вопрос был перенесён на 48-е заседание городского собрания депутатов.

Заместитель председателя горсобрания заметил, что депутаты могут "отклонить принятие данного решения, не поддержать" протеста прокуратуры, "но суд однозначно будет стоять на позициях работодателей, так как эта норма не действует на сегодняшний день". "Мы можем сопротивляться, но на сегодняшний день кто-либо из сидящих здесь депутатов, если столкнётся с таким вопросом, то есть работодатель его уволит, то любой суд не восстановит, потому что это норма противоречит федеральному трудовому кодексу. Не надо заблуждаться. Если голосование будет неоднозначное, то прокуратура, когда получит это решение, просто подаст в суд, и тогда встретимся в суде", - предупредил депутатов Владимир Ищин.

Однако на все горячие призывы докладчика коллеги отреагировали достаточно прохладно. Депутат Александр Самакин подчеркнул, что закон об общих принципах местного самоуправления вступил в силу более чем за два года до принятия новой редакции устава Чебоксар. В связи с этим недоумение депутата вызвал тот факт, почему указанное противоречие не было исключено в уставе ещё в 2005 году. "Депутаты нашего созыва настояли на включение данной нормы в устав", - ответил Ищин.

Ещё большее недоумение у депутатов вызвала реакция замедленного действия со стороны прокуратуры, которая заметила несоответствие только через четыре года. "Четыре года не было реакции прокуратуры, и вдруг через столько лет она видит нарушение", - не переставал удивляться вскрывавшимся обстоятельствам Самакин. "Наверное, лучше, если бы мы эту ошибку увидели сейчас, чем вообще бы не увидели. Я считаю, что протест внесён законно и надеюсь на вашу поддержку", - пояснила заместитель прокурора Ленинского района Эльвира Столярова.

Однако призывов прокуратуры народные избранники словно и не слышали. Депутат Владислав Солдатов высказал мнение, что данный вопрос "надо сначала решить в суде" и предположил, что после принятия данной нормы "многие депутаты городского собрания попадут в определённую зависимость от администрации города". Поддержки позиции прокуратуры не последовало и при голосовании: "за" внесение изменений в устав проголосовали только пятеро депутатов.

Бурное обсуждение вызвало также рассмотрение вопроса о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Чебоксары на 2009 года. Депутат Виктор Федоров призывал коллег задуматься о судьбе средней школы №25 на Восточном посёлке, которая была закрыта летом 2008 года и включена в предлагаемый план приватизации на 2009 год. По его словам, после закрытия школы "родители начали увольняться с работы", поскольку детей необходимо сопровождать в другие общеобразовательные учреждения. Депутат попытался достучаться до совести ряда коллег, которые на заседании профильного комитета после "дружного поднятия рук" по данному вопросу затем интересовались, где эта школа находится: "Голосовали, даже не зная, где эта школа находится". Виктор Федоров даже предложил другой путь пополнения муниципальной казны в условиях кризиса: по его расчётам, 25-30 млн рублей может принести бюджету Чебоксар наведение порядка в частном секторе посёлка, где много незаконных построек. Заместитель главы администрации города, председатель Горкомимущества Евгений Якутёнок пояснил, что школа была построена в 1953 году, на основании проведённой технической экспертизы её эксплуатация была запрещена в 2008 году в связи с аварийным состоянием здания и снижением численности учащихся, а реконструкция признана нецелесообразной. Однако Виктор Федоров усомнился в правильности технических выводов, заверив, что ещё до закрытия школа находилась в хорошем состоянии. В итоге коллегу поддержали восемь депутатов, "против" проголосовали 11, воздержались пятеро. "Кто-то не голосует", - спокойно заметил председатель Чебоксарского горсобрания Сергей Гаврилов. "В целом решение принято", - также спокойно отметил спикер после голосования. В итоге предложенный прогнозный план с изменениями был депутатами одобрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III