Спикер облдумы: 1150-летие Новгорода стало для новгородцев "своим праздником". Интервью

Великий Новгород, 6 октября 2009, 18:55 — REGNUM  Председатель Новгородской областной Думы, член федерального организационного комитета по подготовке и проведению 1150-летия основания г. Великий Новгород Сергей Фабричный в интервью ИА REGNUM Новости дал оценку прошедшему юбилею города и состоянию регионального законодательства в сфере охраны культурного наследия.

ИА REGNUM Новости: Сергей Юрьевич, Вы входили в федеральный оргкомитет по подготовке и празднованию 1150-летия основания Великого Новгорода. Как Вы оцениваете прошедшие торжества?

- Безусловно, работа в рамках подготовки к празднованию была проведена колоссальная, но самое главное, это событие приняли жители Великого Новгорода: государственная значимость, зрелищность мероприятий, большое количество людей, принявших участие в торжествах, показали, что люди посчитали этот праздник своим. Не было разногласий и отчуждения касательно даты и идеи проведения праздника. Новгородцы готовились к празднествам целыми семьями, дворами, улицами, трудовыми коллективами - выходили на субботники, вносили пожертвования и в фонд празднования 1150-летия, и на создание памятника Сергею Рахманинову, и так далее. В торжественных мероприятиях приняли участие президент страны, председатель Государственной думы РФ, патриарх Московский и Всея Руси - для любого города страны это серьезная концентрация имен. Кстати, я бы выделил и тот факт, что президент готов принять и поддержать идею, подчеркивающую, что Великий Новгород - это Родина российской государственности.

ИА REGNUM Новости: Как, на Ваш взгляд, необходимо готовиться к 1150-летию российской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году?

- В первую очередь, важен внутренний настрой людей. Я имею ввиду ставку на инициативу, на личный и командный успех, на общее понимание того, что свою жизнь нужно делать своими руками и головой. Без этого никакие вливания из федерального бюджета и инвестиции не дадут эффекта. Если мы, задав на перспективу вектор своего личного развития, сумеем сохранить и преумножить это настроение в будущем, значит - сумеем успешно подготовить празднование 1150-летие российской государственности.

ИА REGNUM Новости: На совместном заседании президиумов Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству многое говорилось о состоянии законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры. Какова ситуация с региональной правовой базой в этой сфере в Новгородской области?

- Согласно федеральному законодательству, все памятники истории и культуры, должны быть внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Каждый такой объект должен быть учтен, иметь так называемый "паспорт", должны быть установлены его принадлежность или собственник. Вместе с тем, вопрос разграничения прав федеральной и региональной собственности на объекты культурного наследия до сих пор не решен до конца. Прежде всего, на федеральном уровне необходимо принятие подзаконных актов в сфере сохранения и использования памятников, осуществления государственной охраны памятников регионального значения. Что касается Новгородской области, то прежде всего комитетом культуры, туризма и архивного дела сейчас готовятся обращения в Росохранкультуру о признании права собственности на региональные и местные объекты культурного наследия. На региональном уровне принят областной закон №226-ОЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) на территории Новгородской области". Согласно закону, охрана памятников истории и культуры, находящихся на территории области, является одной из приоритетных задач органов государственной власти области и органов местного самоуправления. Областной закон содержит нормы, предусматривающие порядок учета, охраны и использования объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения независимо от характера использования и степени сохранности. Также областным законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение правил использования и охраны объектов культурного наследия. Сохранению памятников истории и культуры также способствуют принятые концепция социально-экономического развития области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, областная целевая программа "Культура Новгородской области на 2006 - 2010 годы".

ИА REGNUM Новости: В канун 1150-летия Великого Новгорода городу была передана уникальная территория - Рюриково городище. Все ли вопросы решены по статусу этих земель?

- Территория Рюрикова городища была признана памятником археологии государственного значения еще в 1974 году, однако памятник оставался без должного внимания и ухода. К тому же в 2000 году Рюриково городище оказалось разделенным границами двух муниципальных образований - Новгородского муниципального района и городского округа Великий Новгород. Спорная принадлежность памятника археологии в конечном итоге не пошла ему на пользу - памятник разрушался. Способствовали этому и так называемые "черные археологи", отдыхающие, местные жители... Накануне празднования 1150-летия Великого Новгорода проблему сохранения памятника удалось сдвинуть с мертвой точки. В прошлом году областной Думой было принято постановление с инициативой изменить границы муниципальных образований и включить земли историко-культурного назначения "Рюриково городище" в состав территории Великого Новгорода. Был проведен опрос мнения населения, соответствующие положительные решения приняты представительными органами Новгородского района, Волотовского сельского поселения, Великого Новгорода. Мы ожидаем, что в скором времени все необходимые документы поступят в областную думу из дум Великого Новгорода и Новгородского района. Вероятно, на одном из ближайших заседаний, будет рассмотрен вопрос об изменении границ Новгородского района и Великого Новгорода и депутаты примут областной закон, который окончательно закрепит статус этих земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail