Депутат: Принуждение учителей говорить только на украинском - уголовно наказуемо

Киев, 6 октября 2009, 17:42 — REGNUM  Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает неза конным постановление правительства, которое обязывает учителей общаться с детьми исключительно на украинском языке.в рабочее время. Об этом он заявил прессе сегодня, 6 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Попытка запретить русский язык и языки национальных меньшинств в школах не только прямо противоречит нормам закона и недопустима в цивилизованном обществе, но и уголовно наказуема", - заявил Колесниченко. В частности, по его мнению, постановление противоречит положениям закона "О языках, трудового законодательства и Конституции". "В случае если к преподавателям будут применяться санкции в соответствии с постановлением правительства, это будет нарушением статьи 161 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Каждый учитель, к которому попытаются применить санкции в соответствии с указанным постановлением, должен подавать иски в суд против премьер-министра Юлии Тимошенко, и обязательно их выиграет", - отметил также депутат.

Напомним, правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1033 от 30 сентября. В то же время, документ позволяет в школах, где обучение происходит на языке национальных меньшинств, использовать тот язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail