Великобритания выступает за сотрудничество Белоруссии с ЕС, МВФ, Всемирным банком и ОБСЕ

Минск, 6 октября 2009, 16:51 — REGNUM  В рамках сотрудничества с Белоруссией Великобритания будет стремиться к поощрению сотрудничества Минска с Европейским союзом, а также с рядом влиятельных международных организаций. Об этом заявила 6 сентября в Минске посол Великобритании в Белоруссии Розмари Дэвис.

По словам посла, речь идёт о таких структурах, как МВФ, ЕБРР, Всемирный банк и ОБСЕ. Дэвис отметила, что у Великобритании имеется обширный опыт помощи странам, которые стремятся к созданию рыночной экономики. "Мы понимаем, что Белоруссия придерживается собственного мнения по поводу того, когда и каким образом должен совершаться переход к социально ориентированной рыночной экономике. Но мы полностью поддерживаем цель такого перехода и готовы предоставить помощь, если она потребуется. Мы уверены в том, что рыночная экономика, которая не избавлена от внутренних трудностей, все же представляет собой наилучший способ использования экономического потенциала Белоруссии как на уровне предприятий, так и людей, которые в ней заняты", - цитирует высказывание посла БелаПАН.

Дэвис также сообщила, что британские бизнесмены проявляют интерес к предпринятым в Белоруссии шагам по либерализации экономики. "Я думаю, что при определенных условиях они готовы задуматься об инвестировании в Белоруссию. Наиболее важным условием будет уверенность в полной юридической защите имущества инвесторов", - отметила дипломат.

Говоря о намечающемся в ноябре рассмотрении вопроса о визовых санкциях со стороны ЕС в отношении белорусских чиновников, Розмари Дэвис заявила, что мнение министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, который выступает за полную отмену этих санкций, выражает позицию итальянского правительства, однако "не обязательно отражает позицию Евросоюза в целом".

"ЕС хочет более тесно взаимодействовать с Белоруссией на основе общих целей и ценностей. Я надеюсь, что в период моей работы в Минске мы увидим реальный прогресс в этой области и сможем выйти за рамки обсуждения этих санкций", - считает британский посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail