Тимошенко про уход украинской церкви от Московского патриархата: "Хочу этого всем сердцем"

Киев, 6 октября 2009, 16:35 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что для Украины объединение православия было бы эпохальным событием - "я всем сердцем хочу этого". Об этом она заявила сегодня, 6 октября, на встрече с делегацией Вселенского патриархата, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Это позволило бы Украине стать на порядок более сильной. Народ Украины высокодуховный, верующий, и для нас единство православия очень важно, потому что вместе с тем это и единство государства", - заявила, в частности, Тимошенко. Вместе с тем, по ее словам, объединение всех православных конфессий в Единую поместную православную церковь должно происходить эволюционно, без какого-либо давления, в частности, со стороны власти. Юлия Тимошенко также сообщила, что правительство Украины сейчас наладило системное сотрудничество с Всеукраинским советом церквей и ни одного решения, связанного с функционированием религиозных организаций, не принимает без согласования с этим органом.

Напомним, что создание на Украине признанной единой поместной церкви означает фактический уход украинской церкви от Московского патриархата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.