Власти Узбекистана решили благоустроить дом-музей основоположника современной таджикской и узбекской литературы

Душанбе, 7 октября 2009, 00:01 — REGNUM  Власти Узбекистана решили благоустроить дом-музей основоположника современной таджикской и узбекской литературы Садриддина Айни, который расположен в центре древнего Самарканда, недалеко от площади Регистан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Директор музея Махмуд Бобоеров в беседе с журналистами опроверг информацию, распространенного некоторыми СМИ о закрытии дома-музея. "В настоящее время дом-музей Айни находится на ремонте. После завершения ремонта, все экспонаты будут возвращены на свои места", - отметил глава музея.

Дом-музей Садриддина Айни (1878-1954), - просветителя, организатора первых новометодных школ в Бухаре, выдающегося поэта и писателя, основоположника современной таджикской и узбекской литературы, расположен в центре древнего Самарканда, недалеко от площади Регистан. Айни поселяется здесь в 1917 году, после пережитых репрессий со стороны бухарского эмира и переезда из Бухары в Самарканд. В этом доме, состоящем из старой (конца XVIII - начала XIX веков) и новой (1930-е годы) построек, писатель проживает более 35 лет. В старой и новой частях дома сохранились два рабочих кабинета Айни. В первом из них он работал с 1923 по 1937 годы, и написал повести и рассказы "Одина", "Дедушка-раб", "Старая школа", "Смерть ростовщика", романы "Дохунда", "Рабы" и другие. В новом кабинете были созданы произведения "Ятим", "Герой таджикского народа Темурмалик", "Восстание Муканны", "Воспоминания" и другие. Образ жизни писателя отличался скромностью. Предметы дореволюционного быта в сохраненных жилых комнатах исторически достоверны и типичны для традиционной таджикской и узбекской семьи. Здесь все принадлежало Айни и его семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.