В Кировской области на торгах по госзакупкам за 9 месяцев сэкономлено 290 млн руб.

Киров, 6 октября 2009, 15:48 — REGNUM  В Кировской области экономия на торгах по госзакупкам в январе-сентябре 2009 года составила более 290 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте государственных закупок.

По информации департамента, совокупный объем выставленного на торги государственного заказа за 9 месяцев 2009 года составил в области 5,9 млрд. рублей, что на 40% больше уровня аналогичного периода прошлого года. В январе-сентябре 2009 года в области по госзаказу проведено 1 794 аукциона, 209 запросов котировок и 19 конкурсов. Рассмотрено около 5 тыс. заявок от поставщиков и подрядчиков, из них около 3 тыс. заявок от субъектов малого предпринимательства.

Как отмечают в департаменте, централизация госзакупок на единой торговой площадке позволила сэкономить более 290 млн. рублей бюджетных средств или 5,8% от общего объема размещенного заказа. Наибольшая экономия - около 86 млн. рублей - получена при размещении заказов на выполнение ремонтно-строительных работ в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других учреждений. При размещении заказов на поставку лекарственных средств сэкономлено более 57 млн. рублей, продуктов питания - более 42 млн. рублей, на выполнение работ по ремонту, строительству и содержанию автомобильных дорог - около 42 млн. рублей.

Существенной экономии бюджетных средств удалось достигнуть благодаря внедрению в области в июле 2009 года аукционов в электронной форме, подчеркивают в департаменте. В июле -сентябре 2009 года в регионе проведено 177 электронных аукционов, среднее снижение стоимости закупки на них составило около 20%.

В департаменте также отмечают, что переход на электронные аукционы выгоден как государственным заказчикам, так и поставщикам. Благодаря этому расширяется доступ к госзаказу представителям малого и среднего бизнеса, а заказчикам это позволяет более оперативно размещать государственные заказы.

Все сэкономленные в результате торгов денежные средства пойдут на дополнительную закупку продукции для нужд Кировской области, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.