Более десятка партий Армении призвали власти страны не подписывать армяно-турецкие протоколы

Ереван, 6 октября 2009, 16:09 — REGNUM  Ряд политических сил Армении объединили свои усилия в борьбе против подписания властями страны армяно-турецких протоколов, предполагающих нормализацию отношений Еревана и Анкары. С этой целью 11 партий выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что готовность Армении наладить отношения с Турцией без всяких условий уже является серьезной уступкой в отношении страны, осуществившей Геноцид армян и блокирующей границу Армении. По их мнению это должно было быть единственной уступкой Еревана на пути установления дипломатических отношений с Анкарой.

Они уверены, что утверждения о том, что в протоколах не содержатся условия, вытекающие из интересов Турции, не соответствуют действительности. "Очевидная истина в том, что какого-либо иного договора, фиксирующего нынешнюю границу между Арменией и Турцией, кроме Карского не существует, следовательно, признавая существующую армяно-турецкую границу, мы впервые, как независимое государство, признаем незаконный Карский договор, тем самым удовлетворяя одно из условий Анкары", - отмечают авторы заявления.

Политики считают, что создание научной подкомиссии историков, как того требуют протоколы, приостановит процесс международного признания Геноцида армян, а также будет содействовать политике отрицания Анкары вопроса Геноцида, чем и удовлетворяется второе условие Турции

"Временное соответствие армяно-турецкого диалога и активизации процесса урегулирования карабахского конфликта, отсутствие в протоколе положения о принципе права наций на самоопределение наряду с принципом территориальной целостности государств являются предпосылкой для увязки армяно-турецкого и карабахского вопросов и активизации роли Турции в процессе урегулирования карабахского конфликта", - подчеркивается в документе. А это, по мнению авторов заявления, является еще одной целью Анкары. Принимая двустороннее решение об открытии армяно-турецкой границы, Анкара и Ереван, по сути, разделяют ответственность за одностороннюю блокаду границ Армении со стороны Турции, говорится в заявлении.

Представители политических сил требуют от властей Армении не подписывать протоколы в нынешнем виде и внести в них коррективы, нейтрализующие указанные в заявлении угрозы.

Под заявлением подписались партии АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", "Новые времена" (лидер Арам Карапетян, активно участвовавший в митингах первого президента Армении Левона Тер-Петросяна), Рамкавар Аазатакан Армении, "Гойамарт", "Майр Айреник", "Объединенные армяне", "Обет национального единения", Народная партия (лидер Тигран Карапетян), Демократическая партия Армении (лидер Арам Саркисян), Рабочая социалистическая партия Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.