Алексей Пушков: Заявление Совета по правам человека при президенте РФ о Подрабинеке - порочно

Рига, 6 октября 2009, 15:20 — REGNUM  Член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Алексей Пушков заявил ИА REGNUM Новости, что категорически не согласен с заявлением, которое принял этот Совет, возглавляемый Эллой Памфиловой, в отношении статьи Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам". По словам Пушкова, как член совета он не был поставлен в известность о том, что готовится такое заявление. По его мнению, в заявлении обязательно надо было дать моральную оценку статьи правозащитника Подрабинека.

"В этом заявлении упор делается на то, что совет не согласен с той общественной реакцией, которую вызвала статья Подрабинека. В заявлении обязательно надо было дать моральную оценку содержанию статьи Подрабинека. Потому что если Совет по правам человека будет заниматься исключительно тем, что будет солидаризоваться с любым правозащитником независимо от того что, он говорит, то это путь в тупик", - заявил Пушков.

Напомним, 21 сентября была опубликована статья Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященная снятию вывески "Антисоветская" с шашлычной на Ленинградском проспекте, напротив гостиницы "Советская" в Москве. После этого журналист стал жертвой преследования представителей движения "Наши", полагающих, что Подрабинек оскорбил ветеранов. Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека осудил действия "Наших". "Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД "Наши". Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма...", - говорится в заявлении.

"Статья Подрабинека - глубоко аморальная, - считает Пушков. - Он не только оскорбляет ветеранов, не только практически всех их называет вертухаями и охранниками сталинских лагерей и т.д., он еще говорит о том, что подлинные герои России - это не ветераны войны, а это те, кто воевал с советской властью в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. То есть - это литовские "лесные братья", это латышские и эстонские батальоны СС, это головорезы Романа Шухевича и Украинской повстанческой армии, это басмачи Средней Азии и представители горских народов, которые пошли на союз с Гитлером против Советского Союза".

"Когда Совет по правам человека на это не обращает внимания, а одна из ведущих правозащитниц Людмила Алексеева говорит, что ее не волнует содержание статьи, а ее волнует общественная реакция, я считаю, что это позиция морально извращена и глубоко порочна, потому что совет должен был дать сначала оценку этой статьи", - заявил Пушков.

По его словам, Подрабинек сделал уголовное наказуемое высказывание, когда заявил, что подлинные герои России те, кто воевал с Красной армией, кто был союзником Гитлера. "Есть полные основания у Совета ветеранов или у любой другой общественной организации, у тех же "Наших", у любой партии, у кого бы то ни было подать в суд на Подрабинека и добиваться его осуждения за это", - полагает Пушков.

"Мне же говорят, что такая общественная реакция - это травля, - сказал Пушков. - Я не считаю это травлей. Я считаю, что человек себя объявил врагом той, страны, в которой он живет, и общество имеет право реагировать на это. Тем более что никаких покушений на жизнь Подрабинека, никаких призывов к тому, чтобы с ним поступить как-то, нет".

"Речь идет о гражданском протесте (это то самое гражданское общество выражает свои позиции), которого якобы добивается Людмила Алексеева и другие правозащитники. Но почему-то, это я не раз заметил в высказываниях Людмилы Алексеевой, гражданское общество - это то, которое поддерживает позицию ее собственную. А те, кто не согласен, - это не гражданское общество - это плохие люди, которые занимаются хулиганством. Я категорически с этим не согласен. В гражданском обществе могут быть и позиции, которые близки правозащитникам, и позиции, отличающиеся от их мнения", - подчеркнул Пушков.

Он выразил недоумение тем, почему правозащитные движения в России "никогда не реагируют на возмутительные вещи, например, на марши бывших батальонов СС в Эстонии и Латвии". "Я задал этот вопрос руководителю "Мемориала" Алле Гербер - почему вы так охотно осуждаете те преступления, которые происходили на территории Советского Союза, но ни словом не обмолвитесь о маршах эсэсовцев в Таллине и в Риге, почему вы не занимаетесь переносом памятника советскому солдату в Таллине? Это отдает поддержкой антироссийской позиции эстонской и латвийских властей, и создается ощущение, что правозащитники в принципе борются с Россией, а не за права человека. Алла Гербер сказала - да, это была ошибка, мы неправильно поступили. Но эта ошибка до сих пор не была исправлена", - подчеркнул Пушков.

"И сейчас появляется статья Подрабинека, в которой он солидаризуется с пособниками нацистов и эсэсовцев, и ведущие фигуры Совета по правам человека говорят: это не важно, что он там сказал. Нет, это важно, что он там сказал. Российское общество не будет на стороне правозащитников в этом вопросе. Они будут находиться в подавляющем меньшинстве, их будут рассматривать как людей, обслуживающих интересы зарубежных держав, потому что они постоянно противопоставляют себя собственной стране. Так же как это сделал Подрабинек", - отметил Пушков. По его словам, правозащитное движение, которое жалуется, что оно имеет малый авторитет в России, "само выдирает корни своего авторитета".

Заявление Совета по правам человека - "морально ущербное, неправомерное именно потому, что оно не рассматривает сути заявлений Подрабинека, а солидаризуется с ним исключительно потому, что он является правозащитником", заявил Пушков. "Но правозащитник тоже может быть преступником, как любой другой гражданин страны. Я считаю, что должны быть ограничения на попытки оскорбления людей, попытки искажения истории, в данном случае на попытки оскорбления ветеранов. Мой отец - ветеран. Он прошел всю войну с 22 июня 41 года по 9 мая 45-го. Он награжден медалью "За отвагу", орденом "Боевого красного знамени", медалями "За Сталинград", "За Курскую дугу", "За взятие Варшавы". И каково ему выслушивать это от человека, который ничего не сделал для России кроме как злобствовал по поводу того, что здесь происходит. Для меня это морально неприемлемо", - еще раз подчеркнул Алексей Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»