Эксперт: В Самарской области вводится ручное федеральное управление

Самара, 6 октября 2009, 15:13 — REGNUM  Федеральные власти признали антикризисные предложения властей Самарской области по обеспечению занятости увольняемых сотрудников АвтоВАЗа неосуществимыми и неэффективными, сообщает сегодня газета "Коммерсант". Выработкой рациональных антикризисных мер в социальной сфере региона займется специальная правительственная комиссия из представителей Минздравсоцразвития, Роструда, Федерального медико- биологического агентства, которая прибывает сегодня в Тольятти. На этой же неделе в регионе ожидается визит первого вице- премьера Игоря Шувалова. Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталью Зубаревич, "чтобы не повторить пикалевского сценария, но в куда больших масштабах, в Самарской области по сути введено ручное федеральное управление".

О том, что ситуация в регионе накаляется, приобретая все более негативный оттенок, свидетельствуют и данные Росстата. По итогам восьми месяцев 2009 г. Самарская область по показателю промышленного производства и ряду других ключевых социально-экономических показателей заняла последнее место среди регионов Приволжского федерального округа. Возможность введения прямого федерального управления в том или ином регионе предусмотрена законом "Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ" и прописана в Бюджетном кодексе. По заявлению главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, в частности, федеральное правительство может взять на себя исполнение полномочий региональных властей в случае выявления нарушений, которые привели к несостоятельности регионального бюджета. "Ранее прямое федеральное управление вводилось только однажды - во Владикавказе в связи с убийством мэра города, - напоминает директор Института федерализма и гражданского общества Александр Аринин. - В случае же с Самарской областью это будет означать несостоятельность регионального правительства во главе с губернатором Владимиром Артяковым справиться с ситуацией".

Ранее президент России Дмитрий Медведев называл Самарскую область в числе тех регионов, руководство которых "вяло действует" в сфере обеспечения занятости населения. А в июне этого года премьер-министр Владимир Путин на встрече с губернатором Артяковым возложил на него прямую ответственность за эффективность мер, принимаемых собственниками АвтоВАЗа, и связанную с этим социально-экономическую ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.