Прямых выборов мэра в Казани не будет

Казань, 6 октября 2009, 15:19 — REGNUM  О том, что в Казани не будет прямых выборов мэра, стало известно со слов действующего градоначальника Ильсура Метшина, который заявил о ненужности процедуры во время прямой связи с читателями газеты "Вечерняя Казань".

Решение об отмене всенародных выборов мэра пока не принято, но предложение на этот счет уже внесено на рассмотрение Казанской городской думы. Ильсур Метшин пояснил: "В республике после того, как мы пожили с новым законом последние четыре года, оправдала себя единая схема: есть руководитель исполкома, то есть сити-менеджер, и отдельно законодательная власть. Жизнь показала, что менять схему нет необходимости".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, аналогичная схема по отмене всенародных выборов городского главы применена недавно в Набережных Челнах. Там депутаты городского совета, идя навстречу предложениям действующего градоначальника Ильдара Халикова, согласились, что выбирать мэра всенародно - значит действовать несообразно настоящему моменту. Ведь в связи с кризисом, республику в целом (и Набережные Челны в частности) могут ждать непредсказуемые последствия от свободного волеизъявления масс.

Об этом же предупреждал и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который в своем недавнем выступлении на съезде руководителей муниципальных образований подчеркнул, что прямые выборы себя не оправдывают - у избранных таким образом мэров наблюдается дефицит ответственности. А это вызывает "издержки организационного и финансового порядка". Как и где наблюдались эти издержки, Минтимер Шаймиев не уточнил - самого прецедента с прямыми выборами мэров в Татарии так и не случилось. Впрочем, сомневаться в президентских словах в Татарстане не принято, поэтому замечание Шаймиева стало руководством к действию.

Действуя по принципу "сокращения издержек и повышения ответственности", татарстанское руководство по форме правления приближается к тому, что всегда называлось автократией или режимом бесконтрольного полновластия одного лица. В этой связи, отвечая на упрек одного из казанцев по поводу неверного названия его должности, "ведь мэр - должность выборная", Ильсур Метшин справедливо заметил, что "сам я себя мэром не называл, делается это в соответствии с Уставом города". Да и, собственно, какая разница? От употребления слов само положение не меняется.

По результатам той же "прямой связи" Ильсура Метшина становится ясно, что мнение общественности казанского градоначальника не очень беспокоит. Во всяком случае, на любые "неудобные" вопросы и замечания Метшин реагировал по схеме "Мы знаем лучше вас - все будет хорошо". Главное - верить. А самое главное - преодолеть кризис и подготовить город к Универсиаде-2013, на что из федерального центра идут деньги. Большие деньги и, в принципе, единственно возможные, поскольку в республиканском бюджете ни на содержание города, ни на подготовку к международным спортивным соревнованиям денег нет.

Ответ на вопрос "кто виноват в таком развитии событий" (вариант - кто должен был сокращать издержки и повышать ответственность за обвал экономики города и республики), республиканские власти давно нашли - кризис. Как заявил однажды президент Татарстана Минтимер Шаймиев в беседе с премьер-министром России Владимиром Путиным, "кто очень хорошо работал до кризиса, тот больше страдает". Тогда в показанном телерепортаже Владимир Путин в ответ на этот тезис просто кивнул головой. Вероятно, в федеральном центре приняли информацию к сведению и задумались, какая часть этой фразы относится непосредственно к татарстанскому руководству, а какая - к жителям республики Татарстан?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.