"Справедливая Россия": "Яблоко" превратилось в партию-спойлер

Москва, 6 октября 2009, 15:21 — REGNUM  "Партия "Яблоко" превратилась в партию-спойлер", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 октября в ходе брифинга комментируя ситуацию вокруг кандидата в депутаты Мосгордумы Галины Хованской, Левичев выразил глубокую скорбь по поводу того, что "Яблоко" сделало еще один шаг в политическое небытие. "Я выражаю глубокую скорбь по поводу того, что "Яблоко" сделало еще один шаг в политическое небытие. Нет большого секрета в том, что партии "Яблоко" по большому счету в стране уже нет", - сказал Левичев, отметив, что московское отделение "Яблока" оставалось последним плацдармом, которое имело представительство в региональном органе законодательной власти Мосгордуме.

Опираясь на данные статистики результатов выборов в единые дни голосования 2 марта и 12 декабря 2008 года и 1 марта 2009 года, Левичев заявил, что за 1,5 года "Яблоко" "в послужном списке имеет ноль". В течение 1,5 лет выборы проводились в 25 субъектах РФ, если 4 парламентские партии выдвигали списки кандидатов во всех 25 субъектах РФ, то остальные партии не во всех, отметил он. "Вот мы видим, что "Яблоко" принимало участие в выдвижении списков в трех субъектах - это12%, для сравнения партия Патриоты России - в 11 - 44%", - сказал парламентарий, отметив результат участия "Яблока": "во всех трех субъектах партия "Яблоко" не была допущена к голосованию".

Надо побережнее относитсья к тому, что составляло, на мой взгляд, главный потенциал партии "Яблоко" в последние годы - это все-таки некоторая претензия на морально-нравственную позицию, считает Левичев. "На сегодняшний день - это не моя оценка, это оценка очень большого количества людей, трепетно относящихся к политической истории партии "Яблоко", вот эта морально-нравственная позиция для партии "Яблоко" невозможна. Как бы там ее нынешний руководитель ни топал ногами (по некоторым сведениям это было позавчера, якобы он там топтал брошюру Немцова)", - заявил Левичев. "Партия "Яблоко" превратилась в партию-спойлер. С этой благородной ролью дальше им и жить", - добавил он.

Отметим, что в политике спойлер - кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам.

Отметим, что суд снял с выборов в Мосгордуму одного из лидеров "Справедливой России" Галину Хованскую. Иск против нее подала партия "Яблоко", в которой она состояла до 2007 года. Хованская объяснила иск местью, а в "Яблоке" - "псевдооппозиционностью" "эсеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.