Возбуждено уголовное дело о хищении более полумиллиона бюджетных средств в АПК "Орловская Нива" (Орловская область)

Орел, 6 октября 2009, 12:49 — REGNUM  Уголовное дело о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в крупном размере, возбуждено против руководителей крупного орловского агрохолдинга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Орловской области, прокуратура совместно с региональными УВД и УФСБ России провела проверку кредитно-денежной и финансово-экономической деятельности открытого акционерного общества "АПК "Орловская Нива". По данным проверки, генеральный директор общества, используя свое служебное положение, при пособничестве своего первого заместителя и главного бухгалтера, путем обмана совершил хищение средств федерального бюджета в крупном размере - свыше 560 тысяч рублей.

В 2007 году ОАО заключило кредитный договор с открытым акционерным обществом "Российский сельскохозяйственный банк". По договору кредитные средства должны быть потрачены исключительно на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. По соответствующему заявлению общество было включено в реестр департамента аграрной политики и природопользования Орловской области на предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов за пользование кредитом. В рамках открытой кредитной линии заемщик получил кредит в общей сумме свыше 33 млн рублей. Были заключены договоры с поставщиками сельскохозяйственной техники. Затем часть договоров, в частности, один из них на сумму свыше 6 млн рублей, была расторгнута, и деньги по требованию "АПК "Орловская Нива" возвратились на ее счет. Тем не менее, руководство общества обращалось в департамент за получением субсидий по фактически расторгнутым договорам. Возвращенные деньги использовались не по целевому назначению, а на текущие нужды общества. Личная корыстная заинтересованность участников махинаций заключалась в получении имущественной выгоды от использования похищенных денежных средств в хозяйственной деятельности юридических лиц(среди них молодежный клуб, рестораны, торговые предприятия), учредителями которых является ОАО "АПК "Орловская Нива" и его генеральный директор.

По версии следствия, генеральный директор и пособники под видом исполнения обязательств переводили на счета контрагентов денежные средства, затем инициировали их возврат на счет "АПК "Орловская Нива" и использовали не по целевому назначению, а на текущие нужды общества. В результате незаконно и безвозмездно получены из средств федерального бюджета субсидии в сумме 560.143 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.