В Архангельске открыли "историческую" улицу: фото

Архангельск, 6 октября 2009, 13:08 — REGNUM  2 октября в Архангельске состоялось торжественное открытие заключительного участка заповедной улицы Чумбарова-Лучинского. Несмотря на то, что улицу позиционируют как историческую, на самом деле она далека от таковой.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в городе нет нормативного акта, обязывающего владельцев зданий соблюдать историческую направленность внешнего вида зданий, поэтому на улице есть как деревянные, так уже и кирпичные дома. Большинство из них обшито пластиком. Одним из редких исключений является памятник архитектуры музея "Малые корелы" усадьба Марии Тимофеевны Куницыной. Открытие улицы ознаменовало завершение ремонта пешеходной дороги. Улица замощена на средства городского бюджета и предпринимателей. Первая часть улицы (до ул. Володарского) была отремонтирована еще при предыдущем мэре. Сейчас руководство города открывало фрагмент улицы от ул.Володарского до ул. Иоанна Кронштадского.

Как сообщает мэрия города, за свою историю Чумбаровка не раз меняла название. В 17 веке здесь пролегала главная улица Стрелецкой слободы, одна из важнейших в городе. Затем улица именовалась Малая Мещанская, Средний проспект. А в начале 20-го века проспект носил название Псковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.