В Узбекистане к 2050 году повышение среднегодовой температуры составит 2-2,5 градуса - эксперт

Астана, 6 октября 2009, 12:38 — REGNUM  Начальник отдела трансграничного мониторинга Службы мониторинга загрязнений атмосферы, поверхностных вод и почвы Центра гидрометеорологической службы Узбекистана (Узгидромет) Татьяна Спекторман считает, что температуры в Узбекистане растут быстрее, чем в других регионах мира и к 2050 году повышение среднегодовой температуры по республике составит 2-2,5 градуса, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, согласно сценарию, составленному Узгидрометом, в ближайшие 2 - 3 десятилетия возможно дальнейшее повышение температуры воздуха на 1,5-2 градус, а к 2050 году повышение среднегодовой температуры по республике составит 2-2,5 градуса, и по сезонам эти изменения будут варьироваться.

"В целом по сценарию, к середине века ожидается увеличение осадков на 4-15%. Однако увеличение осадков не повлияет положительно на увеличение стока ни в реке Амударье, ни в Сырдарье. Напротив, к 50-му году нынешнего века прогнозируется снижение речного стока, причем это особенно отразится на бассейне Амударьи, находящейся на юге республики", - отметила Т. Спекторман.

Она обратила внимание на то, что потепление происходит на глобальном уровне в последние 50-60 лет.

"Все 78 метеорологических станций на территории республики фиксируют интенсивную тенденцию к потеплению. В среднем по Узбекистану темпы повышения среднегодовых температур воздуха с 1951 года составили 0,29 градуса за десятилетие, а это значит, что у нас потеплело примерно на 2 градуса. Наиболее значимые изменения наблюдаются летом и осенью на равнинах. Отмечается также значительное повышение повторяемости высоких температур. Вместе с температурой воздуха у нас заметно усилилась изменчивость осадков, увеличился их суточный максимум. Ожидается учащение ливней и связанных с ними стихийных бедствий, таких как сели, паводки. Поскольку у нас отмечается дефицит водных ресурсов, то изменчивость осадков у нас обуславливает обострение засухи. Мы ожидаем учащение как очень частых влажных периодов, так и частых крайне сухих периодов, которые усугубят вододефицит еще больше", - пояснила одна из составителей второго национального сообщения Узбекистана по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По данным Государственного комитета Узбекистана по охране природы, изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15% по республике за счет испарения с водной поверхности. Среди последствий потепления для орошаемого земледелия в Узбекистане к середине нынешнего века - увеличение оросительных норм примерно на 10%, повышение дефицита воды для орошения, усиление засоления и деградации орошаемых земель. В таких условиях вопросы сбережения и рационального использования водных ресурсов приобретают особую актуальность. Кроме того, по экспертным оценкам, потепление уже сократило ледовые запасы в Средней Азии почти на треть. Учитывая, что орошение полей в регионе и питание крупнейших его рек производится за счет тающих ледников Памира и Тянь-Шаня, сокращение стока Сырдарьи и Амударьи может сократить поступление воды в ирригационные системы Узбекистана, Туркмении и Казахстана и подорвать планы развития гидроэнергетики в Киргизии и Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.