Долги энергетикам Махачкалы погасят, но коррупционную систему сбора платежей не перестроят - дагестанский эксперт

Махачкала, 6 октября 2009, 12:21 — REGNUM  Никаких особых последствий требование премьер-министра РФ Владимира Путина к мэрии Махачкалы расплатиться с энергетиками для финансового положения города не вызовет, поскольку требуемые вложения в сети многократно превышают сумму долга. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил член Экономического совета при президенте Дагестана Михаил Чернышев. "Эта ситуация с долгом, скорее всего, имеет политическую и даже психологическую, но не экономическую подоплеку", - считает эксперт.

Напомним, что 5 октября на селекторном совещании по вопросам подготовки к зиме Путин потребовал от администрации столицы Дагестана погасить задолженность перед энергетиками. Он отметил, что поставщики электроэнергии не получают деньги в срок, хотя собираемость платы с населения по Махачкале более 90%. Отсюда, по словам премьера, "возникает вопрос: "Где деньги, Зин?" Президент Дагестана Муху Алиев на том же совещании оценил задолженность МУП "Махачкалинские горэлектросети" перед энергетиками в 40 млн. рублей. Отметим, что в ходе конфликта мэрии Махачкалы с представителями электросетевых компаний в 2008 году последние называли значительно более высокие суммы задолженности, до 700 млн. рублей. При этом мэр Махачкалы Саид Амиров в интервью ИА REGNUM Новости в марте 2009 года отрицал наличие у города долгов перед энергетиками.

"Для того, чтобы наладить систему коммунальных платежей в Махачкале, необходимо обеспечить ее прозрачность. Например, подобная схема работает в Каспийске, когда более 90% платежей собирается в городе, и при этом не возникает таких проблем как в Махачкале. Насколько мне известно, администрация Махачкалы начинает свой проект в этой сфере, но с опозданием на 2-3 года", - отметил Чернышев.

"Я думаю, заплатят, погасят эти долги, но не получится перестроить систему сбора платежей, убрать оттуда фактор коррупции, убрать фактор фальсификации, когда люди вынуждены платить за те услуги, которые не получили, и когда, напротив, существует немало примеров того, как за взятки сами же контролеры идут на нарушения. Чтобы поломать эту систему, нужны системные решения в области организации коммунального хозяйства Махачкалы. Но, как показывает опыт, системных решений не принимается и их ждать не следует. Скорее всего, ситуация по долгам будет разрешена, но позитивных изменений общей ситуации в энерго-, водо- и теплоснабжении Махачкалы это не вызовет", - заключил Чернышев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.