ВЦИОМ: Отмена губернаторских выборов не повлияла на эффективность их работы и уровень ответственности

Майкоп, 6 октября 2009, 11:57 — REGNUM  Относительное большинство россиян не отмечает каких-либо изменений в эффективности работы властей своего региона после отмены прямых губернаторских выборов (51%). Наиболее склонны сообщать об этом жители Северо-Западного округа (61%). Уверены, что губернаторы стали работать эффективнее после отмены прямых выборов, всего 21% россиян. Это, прежде всего, сибиряки и дальневосточники (25 и 26% соответственно). Еще 12% полагают, что качество работы губернаторов ухудшилось. Чаще такое мнение высказывают уральцы (17%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

По мнению 23% опрошеных, после отмены прямых выборов губернаторов уровень социальной ответственности губернаторов повысился. Так считают, главным образом, уральцы (33%). 11% респондентов, в свою очередь, сообщают, что этот показатель снизился - чаще это жители Центрального округа (16%). В то же время, половина опрошенных не зафиксировала значительных изменений в уровне ответственности губернаторов перед населением региона (49%) - в основном это жители Северо-Западного округа и Поволжья (59 и 56% соответственно).

Положительную динамику, т.е. повышение уровня эффективности работы губернаторов и их ответственности, фиксируют, главным образом, сторонники "Единой России" (26 и 29% соответственно), 35-44-летние респонденты (23 и 27% соответственно), высокообразованные (27 и 28% соответственно) и материально обеспеченные россияне (24 и 27% соответственно).

Их оппоненты (те, кто свидетельствует об ухудшении ситуации) - это, как правило, пожилые респонденты (17 и 15% соответственно), малообразованные (по 17%) и малообеспеченные россияне (14 и 13% соответственно). На снижение эффективности работы губернаторов наиболее склонны указывать приверженцы КПРФ (22%), на снижение уровня их ответственности перед населением - сторонники ЛДПР (19%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail